IqPR: alta de 2,41% na segunda quadrissemana de maio

20.05.2009 | 20:59 (UTC -3)

O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista – IqPR registrou alta de 2,41% na segunda quadrissemana de maio, de acordo com o Instituto de Economia Agrícola – IEA/Apta da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do estado de São Paulo.

Os produtos que registraram as maiores altas foram: banana (33,18%), feijão (7,42%), carne suína (6,29%), soja (4,63%) e cana de açúcar (4,51%).

A elevação nos preços da banana está dentro dos padrões de variação estacional da fruta. Os preços da cana-de-açúcar apresentaram ganhos em função do aumento dos preços internacionais do açúcar e, conseqüente incremento das exportações de açúcar, proporcionado pela quebra de safra em grandes produtores mundiais. Em relação ao feijão, milho e soja, a estiagem na região Sul do Brasil provocou redução na previsão de safra anunciada pela Conab e os preços começam a reagir com maior intensidade.

Os preços da carne suína continuam a subir, estimulados pelo aumento das exportações que, em abril deste ano foram 11% superiores às de abril de 2008. A ocorrência de gripe suína, já provoca restrições dos importadores russos que devem favorecer os produtores brasileiros.

Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços foram: tomate (11,94%), ovos (10,09%), arroz (8,04%), amendoim (5,43%) e carne de frango (5,03%). No caso dos ovos, a redução do consumo nos períodos posteriores a quaresma, ainda influencia na queda dos preços. Para o arroz, o final da colheita no Rio Grande do Sul, cuja boa produção abasteceu o mercado consumidor, propiciou a queda de preços percebidos pelos produtores paulistas, no entanto, ainda permanecem superiores ao preço de abril de 2008.

A queda nos preços do amendoim começou a atenuar-se, preparando-se para a inversão de tendência nas próximas semanas. As cotações já são quase metade daquelas de um ano atrás.

O comportamento da evolução dos índices quadrissemanais de preços mostra um aumento em relação a quadrissemana anterior fechando com valores positivos. O IqPR e o IqPR-V (produtos vegetal) avançaram 0,2 e 0,6 ponto percentual, respectivamente. Já para o IqPR-A (produtos animal) o índice recuou, revertendo a tendência de recuperação observada nas quatro quadrissemanas anteriores, à exceção da última, ficando 0,7 ponto percentual abaixo da última registrada.

Eder Pinatti, José Alberto Ângelo, José Sidnei Gonçalves e Luis Henrique Perez são os autores da pesquisa. Para ler o artigo na íntegra, clique no link abaixo:

Fonte: Assessoria de Comunicação - 11 5067-0069 –

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