Caxias do Sul/RS no foco das atenções dos produtores rurais

20.05.2009 | 20:59 (UTC -3)

O maior evento técnico do RS voltado para o setor de hortigranjeiros iniciou nesta quarta-feira (20/05), nos pavilhões da Festa da Uva, em Caxias do Sul/RS. A região, que é um polo produtor de frutas e hortaliças, realiza o 3º Horti Serra Gaúcha, O Campo Abre Caminhos e o 4º Shopping Rural, até sábado (23).

Palestras sobre os desafios do agronegócio, vitivinicultura, fruticultura, olericultura e floricultura, exposição de máquinas e produtos agrícolas e feira de artesanato e produtos coloniais fazem parte da programação.

O evento busca proporcionar aos participantes a troca de informações e o acesso a conhecimentos e tecnologias que promovam a qualificação e o desenvolvimento do setor, contribuindo para a geração de renda e a manutenção dos agricultores no campo, com qualidade de vida. "O Horti Serra integra toda a cadeia produtiva e a Emater/RS-Ascar e a Seappa estão trazendo o fórum O Campo Abre Caminhos para discutir as oportunidades locais e as exigências do mercado. Temos que mostrar os caminhos, orientar os produtores, trazer inovação tecnológica e fazer o dever de casa", afirmou o presidente da Emater/RS, Mário Ribas do Nascimento. Ele participou do primeiro painel do evento, juntamente com o agrônomo representante da FAO, Polan Lacki, e do secretário estadual da Agricultura, Pecuária, Pesca e Agronegócio (Seappa), João Carlos Machado, que teve como tema "Visões estratégicas das políticas agrícolas para o desenvolvimento sustentável". Machado apresentou os programas, projetos e ações desenvolvidos pelo governo do Estado. A importância do programa estruturante Terra Grande do Sul e do Programa Estadual de Irrigação e Usos Múltiplos da Água foi destacada pelo presidente da Emater/RS. " Apesar da crise, o cenário atual é favorável à produção de alimentos e à bioenergia. Até 2050, teremos que dobrar a produção de alimentos", salientou. Segundo ele, esses programas vão contribuir para que os produtores possam aproveitar as oportunidades a atender às exigências mundiais. " Sanidade, certificação e rastreabilidade são exigências mundiais; e a irrigação é uma caminho sem volta", concluiu.

O representante da FAO também destacou a importância da qualidade e da obtenção de altos rendimentos, com redução de custos, para que os agricultores possam ter êxito na atividade. Segundo ele, o caminho para a eficiência é a educação, a adoção de práticas elementares, a diversificação de culturas e o espírito associativista, inovador e empreendedor. Estas características, conforme Machado, podem ser notadas na região da Serra. " Essa região representa mais de 50% da produção de hortigranjeiros do RS e produz com competência e qualidade. É uma região altamente desenvolvida e diversificada e os produtores são pioneiros e inovadores", acrescentou.

O 3º Horti Serra Gaúcha, O Campo Abre Caminhos e o 4º Shopping Rural são promovidos pela Emater/RS-Ascar, Seappa, Prefeitura de Caxias do Sul e Festa da Uva. À tarde, o presidente da Emater/RS também esteve reunido com técnicos da instituição e prefeitos dos municípios dos Campos de Cima da Serra para tratar do planejamento das próximas ações que serão realizadas dentro do Programa Regional de Qualificação e Certificação do Queijo Artesanal Serrano. O público participante também assistiu aos painéis relacionados à vitivinicultura, como manejo de pragas da videira e produção orgânica.

Programação da quinta-feira (21) – Fruticultura

Local: auditório principal

9 às 12 horas: Painel "Legislação ambiental: sua influência direta nas áreas de produção

Painelistas: Águeda Marcéi Mezzomo – diretora técnica da Emater/RS-Ascar, Mestre em Análise Ambiental

Alexandre Saltz – Coordenador do Centro de Apoio Operacional e Defesa do Meio Ambiente - COAMA. Promotor de Justiça POA

Befran Rosado – Secretário Estadual do Meio Ambiente

Pedro Madruga – Professor Doutro em Geoprocessamento – UFSM

Elton Weber – presidente da Fetag

Eliseu José Weber – Professor Doutor em Agrometeorologia – UFSM

Carlos Rivaci Sperotto – Presidente da Farsul

13h30min: Painel "Programa de erradicação da Cydia Pomonella no Brasil

Painelista: Adalécio Kowaleski – Pesquisador Embrapa Uva e Vinho. Doutor em Entomologia

14h15min: Painel "A cultura do caqui e sua comercialização"

Painelista: Koichi Kawabata – Sítio Kawabata – São Paulo

15h: Painel "Novas variedades e porta enxertos de frutas de clima temperado"

Painelista: Claudionor Fischer – Fruta Plan – Pelotas

16h: Painel "Interferência do glifosato na fisiologia das plantas

Painelistas: Ronaldo Cabrera – Engenheiro agrônomo, Doutor Consultor em Agronomia – Agronatura – Novais – São Paulo

16h45min: Painel " Conservação de frutas na pós-colheita"

Painelista: César Valmor Rombaldi – Professor Doutro em Pós-colheita – UFPEL

17h30min: Painel "Monitoramento em Irrigação"

Painelista: Rubens Brito Mendes – Engenheiro agrônomo, coordenador da Regional Sul – Netafim do Brasil

Rejane Paludo

Emater/RS-Ascar – Regional Caxias do Sul

/ (54) 3223-5633

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