Embrapa treina técnicos nas normas de produção integrada de uva
O maior evento técnico do RS voltado para o setor de hortigranjeiros iniciou nesta quarta-feira (20/05), nos pavilhões da Festa da Uva, em Caxias do Sul/RS. A região, que é um polo produtor de frutas e hortaliças, realiza o 3º Horti Serra Gaúcha, O Campo Abre Caminhos e o 4º Shopping Rural, até sábado (23).
Palestras sobre os desafios do agronegócio, vitivinicultura, fruticultura, olericultura e floricultura, exposição de máquinas e produtos agrícolas e feira de artesanato e produtos coloniais fazem parte da programação.
O evento busca proporcionar aos participantes a troca de informações e o acesso a conhecimentos e tecnologias que promovam a qualificação e o desenvolvimento do setor, contribuindo para a geração de renda e a manutenção dos agricultores no campo, com qualidade de vida. "O Horti Serra integra toda a cadeia produtiva e a Emater/RS-Ascar e a Seappa estão trazendo o fórum O Campo Abre Caminhos para discutir as oportunidades locais e as exigências do mercado. Temos que mostrar os caminhos, orientar os produtores, trazer inovação tecnológica e fazer o dever de casa", afirmou o presidente da Emater/RS, Mário Ribas do Nascimento. Ele participou do primeiro painel do evento, juntamente com o agrônomo representante da FAO, Polan Lacki, e do secretário estadual da Agricultura, Pecuária, Pesca e Agronegócio (Seappa), João Carlos Machado, que teve como tema "Visões estratégicas das políticas agrícolas para o desenvolvimento sustentável". Machado apresentou os programas, projetos e ações desenvolvidos pelo governo do Estado. A importância do programa estruturante Terra Grande do Sul e do Programa Estadual de Irrigação e Usos Múltiplos da Água foi destacada pelo presidente da Emater/RS. " Apesar da crise, o cenário atual é favorável à produção de alimentos e à bioenergia. Até 2050, teremos que dobrar a produção de alimentos", salientou. Segundo ele, esses programas vão contribuir para que os produtores possam aproveitar as oportunidades a atender às exigências mundiais. " Sanidade, certificação e rastreabilidade são exigências mundiais; e a irrigação é uma caminho sem volta", concluiu.
O representante da FAO também destacou a importância da qualidade e da obtenção de altos rendimentos, com redução de custos, para que os agricultores possam ter êxito na atividade. Segundo ele, o caminho para a eficiência é a educação, a adoção de práticas elementares, a diversificação de culturas e o espírito associativista, inovador e empreendedor. Estas características, conforme Machado, podem ser notadas na região da Serra. " Essa região representa mais de 50% da produção de hortigranjeiros do RS e produz com competência e qualidade. É uma região altamente desenvolvida e diversificada e os produtores são pioneiros e inovadores", acrescentou.
O 3º Horti Serra Gaúcha, O Campo Abre Caminhos e o 4º Shopping Rural são promovidos pela Emater/RS-Ascar, Seappa, Prefeitura de Caxias do Sul e Festa da Uva. À tarde, o presidente da Emater/RS também esteve reunido com técnicos da instituição e prefeitos dos municípios dos Campos de Cima da Serra para tratar do planejamento das próximas ações que serão realizadas dentro do Programa Regional de Qualificação e Certificação do Queijo Artesanal Serrano. O público participante também assistiu aos painéis relacionados à vitivinicultura, como manejo de pragas da videira e produção orgânica.
Programação da quinta-feira (21) – Fruticultura
Local: auditório principal
9 às 12 horas: Painel "Legislação ambiental: sua influência direta nas áreas de produção
Painelistas: Águeda Marcéi Mezzomo – diretora técnica da Emater/RS-Ascar, Mestre em Análise Ambiental
Alexandre Saltz – Coordenador do Centro de Apoio Operacional e Defesa do Meio Ambiente - COAMA. Promotor de Justiça POA
Befran Rosado – Secretário Estadual do Meio Ambiente
Pedro Madruga – Professor Doutro em Geoprocessamento – UFSM
Elton Weber – presidente da Fetag
Eliseu José Weber – Professor Doutor em Agrometeorologia – UFSM
Carlos Rivaci Sperotto – Presidente da Farsul
13h30min: Painel "Programa de erradicação da Cydia Pomonella no Brasil
Painelista: Adalécio Kowaleski – Pesquisador Embrapa Uva e Vinho. Doutor em Entomologia
14h15min: Painel "A cultura do caqui e sua comercialização"
Painelista: Koichi Kawabata – Sítio Kawabata – São Paulo
15h: Painel "Novas variedades e porta enxertos de frutas de clima temperado"
Painelista: Claudionor Fischer – Fruta Plan – Pelotas
16h: Painel "Interferência do glifosato na fisiologia das plantas
Painelistas: Ronaldo Cabrera – Engenheiro agrônomo, Doutor Consultor em Agronomia – Agronatura – Novais – São Paulo
16h45min: Painel " Conservação de frutas na pós-colheita"
Painelista: César Valmor Rombaldi – Professor Doutro em Pós-colheita – UFPEL
17h30min: Painel "Monitoramento em Irrigação"
Painelista: Rubens Brito Mendes – Engenheiro agrônomo, coordenador da Regional Sul – Netafim do Brasil
Rejane Paludo
Emater/RS-Ascar – Regional Caxias do Sul
/ (54) 3223-5633
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