Cana-de-açúcar contribuiu para remover carbono da atmosfera nos últimos 20 anos no Brasil
Pesquisa analisou propriedades rurais da região Centro-Sul, que concentram mais de 90% da área cultivada com cana no país
Os cálculos apontam que o crédito de carbono por redução de emissões dos gases de efeito estufa (GEE) por desmatamento e degradação no bioma do Estado ultrapassa 108,2 milhões de toneladas de CO₂eq (carbono equivalente) elegível para transação no mercado
Utilizada pela NASA nos robôs para exploração de informações do solo em Marte, técnica acaba de receber mais um reconhecimento internacional, com impacto direto para os agricultores brasileiros
Projeto desenvolvido no Centro de Pesquisa para Inovação em Gases de Efeito Estufa pretende identificar as melhores alternativas para recuperar milhões de hectares de pastagens degradadas e calcular como isso pode ajudar o país a cumprir as metas climáticas
Dados disponibilizados são sobre o processo de “Mudança no uso da terra”, que podem responder por até 90% da pegada de carbono destes produtos e que foi responsável por aproximadamente 66% das emissões de CO2 no Brasil em 2020
Pesquisadores estão usando luz síncrotron para estudar como o solo pode reduzir os gases de efeito estufa, reter mais umidade durante as secas e reter mais carbono orgânico do solo para maior resiliência das culturas
Mercado de carbono, emissão de gases de efeito estufa, habilitação de agricultores e o papel das empresas na área serão debatidos pelos especialistas Afonso Peche, Decio Gazzoni e Tiago Egydio Barreto
O estudo está sendo realizado em diversas regiões do Brasil, incluindo o uso de técnicas que variam da escala molecular, como a radiação síncrotron, até a escala nacional por meio do uso de modelos e análises de cenários
Programa auxiliará agricultores no mundo todo a adotarem práticas ainda mais sustentáveis e eficientes em termos de carbono; programa será lançado em fases a partir de 2022
Estudos realizados em Uberaba (MG) vão quantificar entradas e saídas de carbono dos sistemas, bem como a quantidade de água utilizada para cada quilograma de forragem produzida