Vitivinicultura gaúcha lança programa de sustentabilidade

Setor apresenta o Viti + Sustentável, iniciativa que amplia práticas ambientais, sociais e de governança

10.09.2025 | 14:16 (UTC -3)
Diego Adami

A vitivinicultura gaúcha lançou, durante a 48ª Expointer, o Programa Viti + Sustentável, iniciativa que representa um novo marco para o setor e amplia o olhar para a sustentabilidade em todas as suas dimensões. O programa reúne e valoriza práticas já desenvolvidas por produtores e empresas, ao mesmo tempo em que abre espaço para novos projetos de impacto.

Nos últimos 15 anos, o setor estruturou um amplo trabalho de Boas Práticas Agrícolas, capacitando mais de 1.200 famílias de produtores e firmando parcerias com cooperativas e empresas processadoras de uva. Em 2023, a vitivinicultura gaúcha avançou ao adequar-se ao protocolo internacional Primary Farm Assurance (PFA) do GlobalG.A.P., alinhando-se a normas globais e conquistando reconhecimento internacional.

Com o lançamento do Viti + Sustentável, a agenda de boas práticas evolui para integrar aspectos ambientais, sociais e de governança, fortalecendo a imagem do vinho brasileiro e a valorização do trabalho dos produtores. Segundo o presidente do Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS), Luciano Rebellatto, "o Viti + Sustentável será um grande programa que abrigará uma série de  projetos e iniciativas ligadas à sustentabilidade. Muitas ações já estão presentes no dia a dia, mas agora teremos um espaço estruturado para mostrá-las e dar maior visibilidade ao setor".

A gestora de projetos de vitivinicultura do Sebrae-RS, Angélica Louvani Brandalise, reforça o impacto social da iniciativa. "Essa ampliação mostra como o setor vem evoluindo e, principalmente, vai auxiliar na valorização do trabalho do pequeno produtor rural", salienta Angélica.

Já Rogério Melo, consultor dos programas de Food Value Chain da  UPL, multinacional do segmento de defensivos, parceira estratégica do projeto, destaca:  "Este é um passo importante para inserir a vitivinicultura gaúcha na agenda global de sustentabilidade. Em breve, o setor também irá avançar em temas como agricultura regenerativa e produção de uva de baixo carbono", conclui.

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