Uso excessivo de milho transgênico induz resistência em "Diabrotica" spp

Estudo realizado nos Estados Unidos aponta redução da eficácia da tecnologia contra a praga

28.02.2025 | 08:41 (UTC -3)
Revista Cultivar
<i>Diabrotica</i>&nbsp;spp - Foto:&nbsp;John Obermeyer
Diabrotica spp - Foto: John Obermeyer

Análise de dados de 12 anos em 10 estados do cinturão do milho dos Estados Unidos indica que produtores enfrentam prejuízos econômicos devido ao uso excessivo de milho geneticamente modificado para combater espécies do gênero Diabrotica.

A pesquisa, liderada pelo entomologista Christian Krupke, da Universidade Purdue, aponta que a praga se intensificou nos estados do oeste da região, onde o plantio contínuo do grão é mais comum.

A pesquisa analisou a evolução do cenário da praga desde 2004, ano da introdução em larga escala do milho transgênico resistente a Diabrotica spp. O estudo mostra que, inicialmente, o uso da tecnologia reduziu a infestação da praga.

Porém, o uso contínuo e indiscriminado levou ao desenvolvimento de resistência ao milho Bt, reduzindo sua eficácia. Desde 2009, diversos estudos de campo já haviam relatado casos de resistência de Diabrotica spp. às toxinas Bt.

Segundo Krupke, o problema está na adoção uniforme do milho Bt, mesmo onde a praga não representa uma ameaça significativa.

A pesquisa também destaca que os produtores escolhem sementes com alto potencial produtivo, que geralmente vêm com múltiplas características incorporadas, incluindo resistência a pragas, mesmo quando não são necessárias.

Os pesquisadores enfatizam que a resistência crescente das pragas representa um risco coletivo.

Mais informações podem ser obtidas em doi.org/10.1126/science.adm7634

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