Simpósio sobre cafés recebe trabalhos até abril

26.03.2009 | 20:59 (UTC -3)

Pesquisadores, estudantes, professores e profissionais que trabalham com o café têm até o dia 3 de abril para enviar resumos expandidos para o VI Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil. O prazo termina no dia três de abril e não deverá ser prorrogado.

Os resumos deverão ser encaminhados exclusivamente por meio da página

. As normas para a elaboração dos resumos expandidos encontram-se na página da internet. Os trabalhos serão analisados pela comissão científica do simpósio e seu resultado será conhecido pelos candidatos até o dia 27 de abril.

A novidade desse simpósio é que os trabalhos serão apresentados em grupos formados a partir dos focos temáticos da pesquisa, e não mais tendo como base os Núcleos de Pesquisa do Consórcio. Ao preencherem a inscrição, os participantes poderão escolher entre os focos temáticos: agregação de qualidade ao produto; alternativas para a cafeicultura familiar; ampliação da base de conhecimento; aperfeiçoamento dos processos industriais e novos produtos; café e saúde; cafeicultura irrigada; diagnóstico e informação para formulação de estratégias e políticas; difusão e transferência de conhecimentos, tecnologias e informações; melhoria dos processos de colheita e pós-colheita; organização do conhecimento e da documentação cafeeira; otimização dos sistemas de cultivo; preservação ambiental e desenvolvimento econômico e social; riscos físicos, químicos e biológicos à cafeicultura; sistemas agroecológicos ou orgânicos; usos alternativos para resíduos e subprodutos do café.

O VI Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil irá ocorrer de dois a cinco de junho de 2009 no Centro de Convenções de Vitória, ES. O tema do VI Simpósio é Inovação Científica, Competitividade e Mudanças Climáticas. Além da apresentação de cerca de 400 trabalhos científicos, o evento contará com sete palestras e três mesas redondas, além de oito mini-cursos e a visita a duas empresas da região de Vitória ligadas ao agronegócio café.

O evento é uma realização do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (CBP&D/Café) e está sendo executado pela Embrapa Café e pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).

Jurema Iara Campos

Embrapa Café

(61) 3448-4085 /

Compartilhar

Newsletter Cultivar

Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura

acessar grupo whatsapp
Agritechnica 2025