Seminário apresenta importância do sistema agropecuário de produção integrada

21.05.2009 | 20:59 (UTC -3)

Apresentar as vantagens do Sistema de Produção Integrada de Frutas é o principal objetivo do Seminário “Sistema Agropecuário de Produção Integrada”, que acontece nos dias 27 e 28 de maio, em Mossoró/RN.

O evento acontece no Centro Tecnológico do Agronegócio do Rio Grande do Norte, no Campus da Universidade Federal Rural do Semiárido (Ufersa), em Mossoró. A coordenação técnica do evento está a cargo da Ufersa, do Sebrae, do Comitê Executivo de Fitossanidade (Coex) e da Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza/CE), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Segundo o pesquisador da Embrapa Agroindústria Tropical e coordenador do programa de produção integrada de melão, Raimundo Braga Sobrinho, o seminário vai abordar a situação atual da produção de frutas no Brasil “e as perspectivas, na ótica do governo e do setor produtivo, com o objetivo de atender a demanda do mercado nacional e de exportação”. De acordo com o pesquisador, o seminário vai enfatizar o uso das Boas Práticas Agrícolas (BPA) e a aplicação correta de defensivos.

A programação do seminário começa às 7h30 do dia 27, com uma explicação sobre o sistema agropecuário de produção integrada. Serão apresentadas as vantagens e as limitações da legislação atual, bem como a viabilidade técnica e econômica da adoção do sistema de produção integrada, incluindo os aspectos sociais e ambientais.

Em seguida, um produtor de melão vai apresentar sua experiência com a aplicação do sistema de produção integrada. “Manejo Integrado de Pragas” e “Manejo Integrado de Doenças” também serão assuntos abordados, juntamente com “Defesa Fitossanitária e Segurança no Trabalho” e “Tecnologia de Aplicação de Agrotóxicos”. No dia seguinte haverá uma aula prática sobre aplicação de agrotóxicos, com um técnico da Associação Nacional de Defesa Vegetal (Andef).

As inscrições são gratuitas e podem ser feitas na Ufersa, em Mossoró (RN), na BR110 km 47, Bairro Presidente Costa e Silva. Outras informações podem ser obtidas pelos telefones (84) 3315-1734 e (85) 3391-7270 ou pelos endereços eletrônicos

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Exigência

A Produção Integrada de Frutas é um sistema que produz alimentos de alta qualidade, mediante o uso de mecanismos reguladores para diminuir o uso de insumos e contaminantes, assegurando uma produção sustentável. Através dela se equilibram cuidadosamente o uso de métodos biológicos, químicos e técnicos, considerando a produção e o meio ambiente, a rentabilidade e as demandas sociais.

A PIF oferece garantia de processo, ou seja, assegura que em todas as etapas da cadeia produtiva houve respeito ao meio ambiente, à saúde dos trabalhadores e à qualidade externa e interna das frutas. A certificação de produto integrado será um elemento diferenciador, que vai facilitar a sua identificação e oferecer garantias ao consumidor.

A Embrapa Agroindústria Tropical é coordenadora dos Programas de Produção Integrada de Caju e Melão.

Teresa Ferreira

Embrapa

(85) 3391-7117 /

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