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A citricultura brasileira dá um passo importante em sua jornada rumo à sustentabilidade plena. Durante a Expocitros 2025, realizada em Cordeirópolis (SP), o Fundecitrus lançou o programa Bons Frutos, voltado à valorização das relações de trabalho no campo e à promoção de boas práticas trabalhistas nas propriedades citrícolas. A iniciativa tem como objetivo orientar os produtores rurais sobre o cumprimento da legislação trabalhista e fomentar ambientes de trabalho mais justos, seguros e produtivos.
Ao colocar em evidência a dimensão social da sustentabilidade do setor, o Fundecitrus reforça o papel do citricultor como agente de transformação no meio rural. “O Bons Frutos é resultado de um compromisso histórico do Fundecitrus com a sustentabilidade em sua forma mais completa, a ambiental, a econômica e, agora, com ainda mais ênfase, a social. Valorizamos as pessoas que tornam possível a citricultura brasileira ser uma referência global. Promover relações de trabalho justas, seguras e respeitosas é fundamental para manter um setor forte, ético e produtivo. Com este programa, queremos apoiar o citricultor na construção de um ambiente mais humano, responsável e alinhado às demandas atuais da sociedade e dos mercados”, destaca Franklin Behlau (na foto), coordenador do programa.
Como parte da iniciativa, foi lançado o guia Boas Práticas do Empregador na Citricultura, uma publicação acessível e didática que reúne informações essenciais sobre direitos e deveres no campo. O material busca facilitar o dia a dia da gestão trabalhista nas propriedades, com orientações claras sobre temas como direitos do trabalhador rural, remuneração e encerramento de contrato, saúde e segurança no trabalho, fornecimento de água potável, transporte, condições sanitárias, alojamento, trabalho de menores, contratação de migrantes, uso de defensivos e práticas de higiene.
Elaborado com foco prático e linguagem acessível, o conteúdo foi pensado para atender produtores de diferentes perfis e facilitar a implementação das recomendações.
Além de garantir dignidade aos trabalhadores e contribuir para a redução das desigualdades no campo, a adoção de boas práticas trabalhistas também resulta em ganhos diretos de produtividade. Equipes bem treinadas, atuando em condições adequadas, tendem a ser mais engajadas e eficientes, impactando positivamente a qualidade da produção.
“Outro aspecto estratégico é a conformidade com a legislação, que protege o produtor contra riscos legais e operacionais, como multas e ações judiciais. Mais do que uma obrigação, manter práticas trabalhistas corretas tornou-se um diferencial competitivo nos mercados consumidores, tanto nacionais quanto internacionais. Há uma exigência cada vez maior por comprovações de responsabilidade social e certificações que atestem o cumprimento de normas legais e éticas”, completa.
Fortalecer a dimensão social da sustentabilidade é essencial para o futuro da citricultura. Relações de trabalho bem estruturadas reduzem a rotatividade da mão de obra, preservam o conhecimento técnico acumulado e incentivam a permanência das famílias no campo.
O Departamento de Transferência de Tecnologia do Fundecitrus é uma das principais pontes entre o conhecimento científico e a prática no campo. Por meio de uma rede estruturada de ações educativas, dias de campo, publicações técnicas e atendimento direto, a instituição garante que inovações e boas práticas de manejo cheguem de forma acessível e aplicável aos produtores. Nesse contexto, o projeto Bons Frutos se apoia nessa estrutura consolidada para ampliar seu alcance, promovendo uma citricultura mais sustentável, eficiente e alinhada às reais necessidades do setor.
“Esse trabalho é fundamental para o compartilhamento de informações com o citricultor. Com o Bons Frutos, vamos potencializar essa conexão, contribuindo para que o setor tenha acesso a informações que favoreçam uma produção mais sustentável e produtiva”, destaca o engenheiro agrônomo do Fundecitrus, Murilo Piccin.
Desde o lançamento do programa, quase 2.100 pessoas já foram apresentadas à iniciativa.
Clique no link abaixo para fazer o download do Guia Bons Frutos:
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