Fruticultura: mineiros discutem estratégias para exportação

28.04.2009 | 20:59 (UTC -3)

O cultivo de frutas, voltado para a exportação, ainda é pouco explorado em Minas Gerais. O assunto é um dos temas do 22º Seminário do Agronegócio para Exportação (AgroEx), que terminou nesta terça-feira (28), na Universidade Federal de Viçosa/MG.

Nos últimos 10 anos, as exportações de frutas no estado somaram US$ 2,4 milhões, contra US$ 25,2 milhões referentes às importações. Em 2008 foram produzidas 2,29 milhões de toneladas de frutas. Do total, 33,9% concentrados no Triângulo Mineiro, 18,6% na região Norte e 14,8% no sul de Minas.

“Temos uma produção muito concentrada e distante de portos. Por isso é preciso investir mais em produtos industrializados, uma tendência promissora de mercado, já que garantem uma procedência de maior qualidade, favorecendo a abertura de novos mercados internacionais”, considera o chefe da assessoria técnica da Federação da Agricultura e Pecuária de Minas Gerais (FAEMG), Pierre Santos Vilela.

O coordenador-geral de negociações na Organização Mundial do Comércio (OMC), da Secretaria de Relações Internacionais do Agronegócio do do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Alexandre Pontes, explicou que é preciso estar atento às exigências sanitárias e fitossanitárias. “O sistema produtivo deve ser controlado em toda sua cadeia e as regras obedecidas para garantir a inocuidade do produto”, enfatizou.

Segundo Pontes, o Brasil é hoje o segundo país que mais notifica a Organização Mundial do Comércio, o que comprova a transparência dos negócios com os mercados estrangeiros.

Jean Peverari

Mapa

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