Projeto facilita benefício a agricultor que perder safra
Após aprovação no Plenário do Senado, proposta segue para sanção
O custo de produção da soja em Mato Grosso do Sul para a safra 2025/26 registrou aumento de 1,9% em relação ao ciclo anterior, alcançando R$6.115,83 por hectare. O levantamento foi realizado pela Aprosoja/MS e traz um panorama detalhado das despesas que envolvem o cultivo da oleaginosa.
Apesar do crescimento no desembolso por hectare, o custo por saca apresentou queda de 0,6%, passando de 51,27 sacas/ha na safra 2024/2025 para 50,97 sacas/ha para a safra 2025/2026. Essa redução é explicada pela estimativa de produtividade de 53 sacas por hectare, com base na média das produtividades das últimas 5 safras de acordo com o Projeto Siga-MS, e pelo preço médio de R$120,00 por saca, considerado no estudo.
Entre os itens que mais pesaram no bolso do produtor, os fertilizantes lideram as despesas de custeio, representando 39,83% do total, o equivalente a 11,63 sacas por hectare. Em seguida aparecem as sementes, responsáveis por 16,81% dos custos, e os defensivos agrícolas, como fungicidas, herbicidas e inseticidas, que juntos somam quase 25% das despesas.
O comparativo com a safra anterior mostra variações significativas em alguns insumos. O gasto com fertilizantes aumentou 24,1%, enquanto os inseticidas tiveram alta expressiva de 57,5%. Por outro lado, itens como herbicidas (-26,5%), corretivos de solo (-30,8%) e adjuvantes (-43,2%) registraram redução. Isso é justificado pela mudança na base de insumos utilizados e número de aplicações. Essas informações são baseadas nas pesquisas de campo realizadas pelos técnicos da Aprosoja/MS, onde são identificados quais são os produtos mais utilizados pelos produtores no estado, o que causou a substituição de alguns insumos.
Além dos custos diretos da lavoura, o estudo também contempla despesas financeiras, depreciação de máquinas e encargos, compondo o custo operacional de R$5.925,03/ha e o custo total.
De acordo com o analista de Economia da Aprosoja/MS, Mateus Fernandes, os números reforçam a importância da gestão detalhada de cada etapa da produção, já que variações de mercado e clima impactam diretamente a rentabilidade do produtor. “O custo de produção é uma ferramenta de gestão de suma importância ao produtor e não pode ser negligenciado, pois ele permite ao produtor se planejar melhor e conseguir traçar estratégias que possibilitem a ele obter maior lucratividade e se manter na atividade”, conclui.
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