Curso sobre fertirrigação em Petrolina/PE

18.05.2009 | 20:59 (UTC -3)

A 12ª edição do Curso sobre Fertirrigação será realizada de 26 a 29 de maio, no Escritório da Unidade da Embrapa Semi-Árido, no Centro de Convenções de Petrolina/PE.

A técnica da fertirrigação é um recurso para baratear custos de produção com adubos químicos. A mistura desses insumos e água para aplicação conjunta nos pomares e hortas é pouco desperdiçada e melhor absorvida pelas plantas. Esta eficiência reduz a quantidade de fertilizantes necessários à obtenção de boas safras quando comparados às formas tradicionais de adubação – mecânica ou manual. Em melão, a economia pode ser de mais de 30% nos volumes de nitrogênio e potássio.

Os pesquisadores da Embrapa Semi-Árido são entusiastas da adoção datécnica pelos agricultores, tenham eles pequenas, médias ou grandes áreas cultivadas. Desde 1997, têm realizado anualmente o Curso sobre Fertirrigação, em conjunto com professores da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Agora, em 2009, as duas instituições vão realizar a 12a versão do evento, de 26 a 29 de maio, no Escritório da Unidade da Embrapa, no Centro de Convenções de Petrolina/PE.

Cálculos – Desde o primeiro curso, aumentou muito o uso da técnica nas áreas irrigados do submédio do vale do São Francisco, garante o pesquisador José Maria Pinto, da Embrapa Semi-Árido. As vantagens operacionais, como irrigar e adubar ao mesmo tempo, e a variedade de opções de equipamentos, com preços que vão de R$ 300,00 – os mais simples – a R$ 3.000, - os automatizados – levaram a técnica a se expandir dentro das propriedades, em especial aquelas integradas a mercados onde a competição é mais intensa.

De acordo com José Maria, os testes submetidos à fertirrigação apontam que a técnica não apenas racionaliza uso de insumos químicos como economiza quantidades de água, custos com mão-de-obra e evita danos ambientais. Os resultados obtidos com as culturas da uva, manga, banana e melão vão ser apresentados nas palestras e aulas práticas do XII Curso.

O manejo eficiente da técnica exige conhecimentos apurados do manejo do solo e da água, dos adubos. Fertilizantes que, solúveis sozinhos quando adicionados à água(???), tomam uma forma sólida quando misturados e acabam por entupir os aspersores dos canos de irrigação. Isso acontece com as fontes de cálcio e de fosfato. Os agricultores também precisam dispor de dados de análises da fertilidade do solo e das folhas para que possam calcular com acerto as doses dos adubos a serem aplicados nas plantas.

O XII Curso sobre Fertirrigação já está com as inscrições abertas no Escritório da Embrapa Semi-Árido, no Centro de Convenções Nilo Coelho (87-3861-4442), em Petrolina. A um custo de R$ 100,00, as vagas são limitadas a 30 inscritos.

Marcelino Ribeiro

Embrapa Semi-Árido

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