Curso de especialização na área de processamento de frutas

18.05.2009 | 20:59 (UTC -3)

Processamento de frutas tropicais é o tema do primeiro curso de capacitação e formação de multiplicadores em fruticultura realizado pela Rede Norte/Nordeste de Fruticultura (Renofrut), coordenada pela Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza/CE).

As inscrições estão abertas até o dia 27 de maio e devem ser feitas no site

O curso é dividido em quatro módulos, com carga horária total de 144 horas. O primeiro módulo, de 15 a 19 de junho, terá 40 horas e vai tratar da “Introdução à Tecnologia de Processamento de Frutas”. O segundo módulo acontece no período de 3 a 7 de agosto e vai abordar “Processamento e Conservação – Parte 1”, também com 40 horas de duração. A continuação deste assunto será o tema do terceiro módulo, que será realizado de 14 a 18 de setembro, com a mesma carga horária. O último módulo será sobre “Gestão e Comercialização”, dos dias 14 a 16 de outubro, com duração de 24 horas. Todos os módulos serão ministrados na Embrapa Agroindústria Tropical, na Rua Sara Mesquita, 2.270 Bairro Pici.

Segundo a pesquisadora da Embrapa Agroindústria Tropical e coordenadora da Renofrut, Ingrid de Moraes, o objetivo do curso é capacitar profissionais na área de processamento de frutas tropicais, “de forma a estarem aptos a atender às demandas de produtores e empresas na orientação e solução de problemas de tecnologia de industrialização de frutas relacionados à conservação, qualidade e embalagem”.

As inscrições custam R$ 350,00 e só podem ser feitas no site da Renofrut. Serão oferecidas 25 vagas, que serão preenchidas de acordo com os seguintes critérios: formação do candidato em áreas relacionadas à tecnologia de alimentos (nível superior e, sob avaliação, ensino médio técnico); atuação em extensão tecnológica e assistência técnica; experiência na área. O resultado do processo seletivo será publicado no site no dia 3 de junho.

Para que a inscrição seja efetivada, é necessário aguardar o resultado do processo seletivo e realizar o pagamento total da inscrição. O conteúdo dos módulos pode ser acessado através do site da Renofrut. Outras informações podem ser obtidas também pelo endereço eletrônico

De acordo com Ingrid de Moraes, será conferido Certificado de Participação aos alunos que tiverem freqüência igual ou superior a 75% e Certificado de Multiplicador formada pela Rede Norte/Nordeste de Fruticultura aos participantes que tiverem média superior a 7 nas avaliações, por módulo, e nenhuma nota de avaliação inferior a 5.

Agregação de valor

Segundo a pesquisadora, o processamento agroindustrial apresenta-se como uma excelente alternativa de agregação de valor às frutas tropicais e está associado a vários fatores, dentre eles, à qualidade da matéria-prima, à produção dentro de padrões técnicos e à utilização das boas práticas de fabricação, de forma a assegurar a qualidade do produto final. “A Renofrut identificou forte demanda por informações e treinamento nesta área, justificando o aperfeiçoamento de profissionais para atuar como consultores, atendendo, assim, a essas necessidades”, finaliza.

Teresa Ferreira

Embrapa

(85) 3391 7117 /

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