Cogumelos da Embrapa marcam presença em mega evento de nutrição em SP

01.10.2009 | 20:59 (UTC -3)

Começou nesta quinta-feira (01/10) na capital paulista o Mega Evento Nutrição 2009. E, este ano, os cogumelos comestíveis produzidos pela Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia estarão entre as atrações do evento.

O evento também mostra com iguarias de renomados chefes de vários países, como França, Reino Unido e Estados Unidos, entre outros.

Os cogumelos são produzidos a partir de uma técnica inovadora trazida da China e adaptada para o Brasil pela pesquisadora da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Arailde Urben. A técnica, denominada Jun-Cao, se diferencia das outras utilizadas para o cultivo desses fungos por utilizar substrato de capim junto com outros nutrientes ao invés de troncos de madeira e serragem, o que torna o cultivo mais barato e ambientalmente mais saudável.

Hoje, o banco de cogumelos para uso humano da Embrapa já conta com mais de 300 espécies, sendo algumas bastante conhecidas dos apreciadores da gastronomia contemporânea, como o shitake e o shimeji, entre muitas outras.

Segundo a pesquisadora da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, os cogumelos são alimentos muito nutritivos, com quantidade de proteínas quase equivalente a da carne e acima de alguns vegetais e frutas, ricos em vitaminas e carboidratos e o que é melhor: com baixo teor de gordura. Mas, apesar de muito nutritivos e saudáveis, infelizmente ainda estão longe da mesa da maior parte da população brasileira, especialmente pelo seu alto custo no país.

"O consumo desses produtos no país - cerca de 30 gramas por habitante - ainda é muito baixo quando comparado com outros países, como por exemplo, a França onde o consumo chega a 2 kg por habitante, a Itália, onde se consome cerca de 1,3 kg, e a Alemanha, na qual o consumo alcança 4 kg", enfatiza Arailde. Para tentar mudar esse panorama e tornar os cogumelos mais presentes na dieta da população brasileira, ela promove, no mínimo, dois cursos por ano na Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia para produtores de todo o Brasil.

Um dos produtores treinados pela pesquisadora, Marcelo Simões, do Distrito Federal, também participará do evento.

O Mega Evento Nutrição 2009 acontece no Centro de Convenções e Eventos Frei Caneca, em São Paulo, SP, de 1 a3 de outubro e congrega além da exposição de produtos gastronômicos, congressos internacionais, fóruns e simpósios, entre outros.

Fernanda Diniz

Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia

(61) 3340-3663 /

Compartilhar

Newsletter Cultivar

Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura

acessar grupo whatsapp
Agritechnica 2025