CRV Lagoa tem novo catálogo no site da ABB
Seis pratos desenvolvidos pela Embrapa Meio-Norte ( Teresina ) à base de feijão-caupi, arroz-vermelho e galinha caipira serão apresentados no Amazontech-2008, o maior evento técnico-científico da Amazônia, que terá como tema Educação e Inovação pela Sustentabilidade. O evento está confirmado para o período de 25 a 29 deste mês, e será desenvolvido simultaneamente no Multicenter Sebrae e no Centro de Convenções de São Luis. A realização é da Embrapa, Sebrae e Governo do Maranhão.
Os pratos, trabalhados pelo talento culinário da assistente Conceição Alves, são: mini-pizza de farinha de feijão-caupi; bolinhos de arroz-vermelho recheado com queijo e ervas; galinhada com purê de feijão-caupi; purê de feijão-caupi; pastel de forno feito com farinha de feijão-caupi e recheado com queijo; e arroz-vermelho doce.
Seguem as receitas e o modo de preparo dos pratos:
Bolinhos de arroz-vermelho recheado com queijo e ervas
Ingredientes:
½ xícara de creme de queijo
2 xícaras (chá) de arroz-vermelho cozido
3 ovos
1 colher (sopa) de cheiro verde picado
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 lt de óleo para fritar
Modo de Preparo
Em uma tigela, misture o creme de queijo. Em seguida, junte os ovos, o cheiro-verde, a farinha, o queijo ralado, o arroz e o fermento. Misture bem até desgrudar das mãos. Modele os bolinhos e coloque um cubo de queijo passado nas ervas e no azeite de oliva, dentro de cada um, e frite em óleo quente até ficar bem dourado. Escorra em papel absorvente e sirva.
Recheio:
300g de queijo mussarela em cubos pequenos
Orégano, manjericão, alecrim e folhas de louro ( em pó)
1 xícara de azeite de oliva
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture as ervas em pó com o azeite de oliva e passe os cubos de queijo deixando escorrer um pouco.
Galinhada com purê de feijão-caupi
Ingredientes:
1 galinha de mais o ou menos 2 kg cortada em pedaços
2 cebolas médias picadas
4 Tomates grandes picados
2 xícara de (chá) de cheiro-verde ( cebolinha e coentro)
4 pimentas de cheiro, cortada ao meio e sem sementes
2 colheres de sopa de azeite de oliva ou óleo
1 colher de (chá) de pimenta do reino socada
4 dentes de alho grandes socado com uma colher (sopa) de sal
1 colher de (sopa) de molho de pimenta malagueta
½ xícara de (chá) de suco de limão.
1 colher de sopa de colorau
1 kg de arroz
Modo de Fazer:
Numa panela grande, coloque o azeite ou óleo, deixe esquentar e doure bem os pedaços de galinha já temperados com tempero seco.. Faça um refogado com alho, cebola, pimenta, o tomate picado e uma 1 xícara de (chá)de cheiro-verde. Coloque a água quente e o suco de limão e deixe cozinhar até a carne ficar macia. Prove o sal e coloque o arroz já lavado e escorrido. Mexa para que fique incorporado com a galinha, complete com água até ficar 3 centímetros acima do refogado. Prove mais uma vez! Se estiver a gosto, deixe cozinhar com a panela aberta. Quando estiver secando, tampe a panela e baixe o fogo.
Quando o arroz estiver seco, mas úmido, tire a panela do fogo e coloque a galinhada em uma travessa. Depois, ponha o restante do cheiro-verde por cima.
Sirva com purê de feijão-caupi
Purê de feijão-caupi.
Ingredientes
1 xícara de (chá) de farinha de feijão-caupi
200ml de leite de coco
200ml de leite de gado
300ml de água
1 colher de (chá) de sal
1 colher de sopa de margarina
1 pote de requeijão 200ml
Modo de fazer:
Antes de iniciar ponha a farinha de feijão-caupi para hidratar com 300ml de água. Após uma hora, leve ao fogo a massa com leite de coco, leite de gado, margarina e sal. Mexa até soltar do fundo da panela. Quando estiver no ponto desligue o fogo e ponha o requeijão. Coloque no refratário e sirva com a galinhada
Pastel de forno feito com farinha de feijão-caupi e recheado com queijo.
Ingredientes:
700g de farinha de trigo
300g de farinha de feijão-caupi
2 colheres de sopa de fermento em pó
600ml de leite
200g de margarina
1 colher de chá de sal
2 gemas
2 colheres de sopa de azeite
Modo de fazer:
Despeje a farinha de trigo e o fermento numa tigela grande e misture com o sal. Acrescente farinha de feijão hidratad no leite por 1 hora, ponha a margarina e misture bem. À medida que for misturando, vá colocando, aos poucos, as gemas e o azeite. É preciso trabalhar com a massa até que ela fique macia, uniforme e solte das mãos. Cubra a tigela com um pano de prato e deixe descansar por uns 20 minutos, para a massa crescer.
Depois de 20 minutos, modele os pasteis e faça orecheio.
Recheio:
Ingredientes:
Queijo mussarela em cubos
Requeijão catupiry.
Preparo dos pastéis: Abra a massa até uma espessura entre 3 a 5mm com um rolo sobre uma superfície lisa e salpicada de farinha de trigo para evitar grudar. Corte a massa em círculos com um copo. Coloque um pouco de recheio no centro de cada círculo. Coloque uma pequena quantidade do recheio com uma colher de sopa. Dobre ao meio e feche os pastéis, aperte bem as bordas com um garfo para selar.
Obs. Para grudar bem, passe o dedo molhado nas bordas.
Mini-pizza de farinha de feijão-caupi.
Ingredientes:
300g de farinha de feijão hidratada
2 copos de leite morno
2 colheres de (sopa) de fermento biológico
4 colher de sopa de açúcar
1 colher de (sopa) rasa de sal
2 ovos
½ xícara de (chá) de azeite de oliva
1kg farinha de trigo
Modo de preparar a massa:
Coloque a farinha de feijão hidratada com o açúcar e ½ xícara de (chá) de farinha de trigo e o leite morno em uma bacia, ponha o fermento e mexa. Cubra com um plástico e deixe em lugar aquecido até criar bolhas. Quando estiver fermentado, coloque os ovos, azeite e o sal. Mexa bem e vá colocando aos poucos a farinha de trigo até ela soltar das mãos. Faça uma bola e deixe descansar por 1 hora, coberta com um pano úmido em local aquecido.
Modo de fazer as mini-pizzas.
Em uma mesa salpicada de farinha de trigo, ponha a massa e abra com um rolo até ficar com uma espessura de 3 mm. Faça os disco de pizza com um copo ou uma xícara pequena. Ponha nas formas untadas com azeite ou óleo, e leve-as ao forno por 5 minutos.
Recheio:
Romeu e Julieta (queijo com goiabada).
Tropical-(banana com canela).
Meu recheio - (requeijão com manjericão e orégano).
Calabresa – ( mussarela, calabresa, tomate e orégano)
Retire do forno passe extrato de tomate e coloque o recheio de sua preferência:
Leve ao forno para assar e sirva.
Quantidade: 50 mini-pizza
Arroz-vermelho doce.
Ingredientes:
½ kg de arroz-vermelho.
2 litros de água
200g de canela em pau
600g de leite condensado
1 litro de leite de gado
Coco seco ralado (grosso)
Modo de fazer:
Lave o arroz e ponha para cozinhar com o coco e canela em pau nos 2 (dois) litros de água até ficar mole e secar um pouco. Quando estiver mole, ponha o leite de gado e o leite de coco. Retire a canela e deixe apurar até engrossar. Desligue o fogo e ponha em taças .
Pode servir quente ou gelado, com algumas raspas de coco e canela em pó.
Fernando Sinimbu
Embrapa Meio-Norte
(86) 3089-9118 / www.cpamn.embrapa.br
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