As delícias do feijão-caupi, arroz-vermelho e galinha caipira no Amazontech

19.11.2008 | 21:59 (UTC -3)

Seis pratos desenvolvidos pela Embrapa Meio-Norte ( Teresina ) à base de feijão-caupi, arroz-vermelho e galinha caipira serão apresentados no Amazontech-2008, o maior evento técnico-científico da Amazônia, que terá como tema Educação e Inovação pela Sustentabilidade. O evento está confirmado para o período de 25 a 29 deste mês, e será desenvolvido simultaneamente no Multicenter Sebrae e no Centro de Convenções de São Luis. A realização é da Embrapa, Sebrae e Governo do Maranhão.

Os pratos, trabalhados pelo talento culinário da assistente Conceição Alves, são: mini-pizza de farinha de feijão-caupi; bolinhos de arroz-vermelho recheado com queijo e ervas; galinhada com purê de feijão-caupi; purê de feijão-caupi; pastel de forno feito com farinha de feijão-caupi e recheado com queijo; e arroz-vermelho doce.

Seguem as receitas e o modo de preparo dos pratos:

Bolinhos de arroz-vermelho recheado com queijo e ervas

Ingredientes:

½ xícara de creme de queijo

2 xícaras (chá) de arroz-vermelho cozido

3 ovos

1 colher (sopa) de cheiro verde picado

1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo

2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

1 colher (sopa) de fermento em pó

2 lt de óleo para fritar

Modo de Preparo

Em uma tigela, misture o creme de queijo. Em seguida, junte os ovos, o cheiro-verde, a farinha, o queijo ralado, o arroz e o fermento. Misture bem até desgrudar das mãos. Modele os bolinhos e coloque um cubo de queijo passado nas ervas e no azeite de oliva, dentro de cada um, e frite em óleo quente até ficar bem dourado. Escorra em papel absorvente e sirva.

Recheio:

300g de queijo mussarela em cubos pequenos

Orégano, manjericão, alecrim e folhas de louro ( em pó)

1 xícara de azeite de oliva

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture as ervas em pó com o azeite de oliva e passe os cubos de queijo deixando escorrer um pouco.

Galinhada com purê de feijão-caupi

Ingredientes:

1 galinha de mais o ou menos 2 kg cortada em pedaços

2 cebolas médias picadas

4 Tomates grandes picados

2 xícara de (chá) de cheiro-verde ( cebolinha e coentro)

4 pimentas de cheiro, cortada ao meio e sem sementes

2 colheres de sopa de azeite de oliva ou óleo

1 colher de (chá) de pimenta do reino socada

4 dentes de alho grandes socado com uma colher (sopa) de sal

1 colher de (sopa) de molho de pimenta malagueta

½ xícara de (chá) de suco de limão.

1 colher de sopa de colorau

1 kg de arroz

Modo de Fazer:

Numa panela grande, coloque o azeite ou óleo, deixe esquentar e doure bem os pedaços de galinha já temperados com tempero seco.. Faça um refogado com alho, cebola, pimenta, o tomate picado e uma 1 xícara de (chá)de cheiro-verde. Coloque a água quente e o suco de limão e deixe cozinhar até a carne ficar macia. Prove o sal e coloque o arroz já lavado e escorrido. Mexa para que fique incorporado com a galinha, complete com água até ficar 3 centímetros acima do refogado. Prove mais uma vez! Se estiver a gosto, deixe cozinhar com a panela aberta. Quando estiver secando, tampe a panela e baixe o fogo.

Quando o arroz estiver seco, mas úmido, tire a panela do fogo e coloque a galinhada em uma travessa. Depois, ponha o restante do cheiro-verde por cima.

Sirva com purê de feijão-caupi

Purê de feijão-caupi.

Ingredientes

1 xícara de (chá) de farinha de feijão-caupi

200ml de leite de coco

200ml de leite de gado

300ml de água

1 colher de (chá) de sal

1 colher de sopa de margarina

1 pote de requeijão 200ml

Modo de fazer:

Antes de iniciar ponha a farinha de feijão-caupi para hidratar com 300ml de água. Após uma hora, leve ao fogo a massa com leite de coco, leite de gado, margarina e sal. Mexa até soltar do fundo da panela. Quando estiver no ponto desligue o fogo e ponha o requeijão. Coloque no refratário e sirva com a galinhada

Pastel de forno feito com farinha de feijão-caupi e recheado com queijo.

Ingredientes:

700g de farinha de trigo

300g de farinha de feijão-caupi

2 colheres de sopa de fermento em pó

600ml de leite

200g de margarina

1 colher de chá de sal

2 gemas

2 colheres de sopa de azeite

Modo de fazer:

Despeje a farinha de trigo e o fermento numa tigela grande e misture com o sal. Acrescente farinha de feijão hidratad no leite por 1 hora, ponha a margarina e misture bem. À medida que for misturando, vá colocando, aos poucos, as gemas e o azeite. É preciso trabalhar com a massa até que ela fique macia, uniforme e solte das mãos. Cubra a tigela com um pano de prato e deixe descansar por uns 20 minutos, para a massa crescer.

Depois de 20 minutos, modele os pasteis e faça orecheio.

Recheio:

Ingredientes:

Queijo mussarela em cubos

Requeijão catupiry.

Preparo dos pastéis: Abra a massa até uma espessura entre 3 a 5mm com um rolo sobre uma superfície lisa e salpicada de farinha de trigo para evitar grudar. Corte a massa em círculos com um copo. Coloque um pouco de recheio no centro de cada círculo. Coloque uma pequena quantidade do recheio com uma colher de sopa. Dobre ao meio e feche os pastéis, aperte bem as bordas com um garfo para selar.

Obs. Para grudar bem, passe o dedo molhado nas bordas.

Mini-pizza de farinha de feijão-caupi.

Ingredientes:

300g de farinha de feijão hidratada

2 copos de leite morno

2 colheres de (sopa) de fermento biológico

4 colher de sopa de açúcar

1 colher de (sopa) rasa de sal

2 ovos

½ xícara de (chá) de azeite de oliva

1kg farinha de trigo

Modo de preparar a massa:

Coloque a farinha de feijão hidratada com o açúcar e ½ xícara de (chá) de farinha de trigo e o leite morno em uma bacia, ponha o fermento e mexa. Cubra com um plástico e deixe em lugar aquecido até criar bolhas. Quando estiver fermentado, coloque os ovos, azeite e o sal. Mexa bem e vá colocando aos poucos a farinha de trigo até ela soltar das mãos. Faça uma bola e deixe descansar por 1 hora, coberta com um pano úmido em local aquecido.

Modo de fazer as mini-pizzas.

Em uma mesa salpicada de farinha de trigo, ponha a massa e abra com um rolo até ficar com uma espessura de 3 mm. Faça os disco de pizza com um copo ou uma xícara pequena. Ponha nas formas untadas com azeite ou óleo, e leve-as ao forno por 5 minutos.

Recheio:

Romeu e Julieta (queijo com goiabada).

Tropical-(banana com canela).

Meu recheio - (requeijão com manjericão e orégano).

Calabresa – ( mussarela, calabresa, tomate e orégano)

Retire do forno passe extrato de tomate e coloque o recheio de sua preferência:

Leve ao forno para assar e sirva.

Quantidade: 50 mini-pizza

Arroz-vermelho doce.

Ingredientes:

½ kg de arroz-vermelho.

2 litros de água

200g de canela em pau

600g de leite condensado

1 litro de leite de gado

Coco seco ralado (grosso)

Modo de fazer:

Lave o arroz e ponha para cozinhar com o coco e canela em pau nos 2 (dois) litros de água até ficar mole e secar um pouco. Quando estiver mole, ponha o leite de gado e o leite de coco. Retire a canela e deixe apurar até engrossar. Desligue o fogo e ponha em taças .

Pode servir quente ou gelado, com algumas raspas de coco e canela em pó.

Fernando Sinimbu

Embrapa Meio-Norte

(86) 3089-9118 / www.cpamn.embrapa.br

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