Conab divulga primeiro levantamento da safra 2025/26

Empresa projeta crescimento de 3,3% na área plantada e produção total de 354,7 milhões de toneladas

14.10.2025 | 10:11 (UTC -3)
Revista Cultivar

A safra de grãos 2025/26 começa com perspectiva positiva para a agricultura brasileira. A área plantada deve atingir 84,4 milhões de hectares, alta de 3,3% em relação ao ciclo anterior. A produção total está estimada em 354,7 milhões de toneladas, 0,8% acima da registrada em 2024/25. As informações são da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

A projeção considera levantamentos de campo, análises de mercado, modelos estatísticos e climáticos, além de dados de sensoriamento remoto. O plantio da primeira safra iniciou em setembro e avança nos principais estados produtores.

A soja lidera o crescimento. A área semeada aumentou 3,6%, com expectativa de produção de 177,6 milhões de toneladas. As chuvas em setembro no Centro-Sul favoreceram o início do plantio. No início de outubro, Mato Grosso e Paraná já haviam plantado 18,9% e 31% da área, respectivamente.

O milho também apresenta alta. A produção deve atingir 138,6 milhões de toneladas. A primeira safra terá aumento de 6,1% na área cultivada, com colheita estimada em 25,6 milhões de toneladas.

Para o arroz, a previsão é de queda. A área semeada encolheu 5,6%, totalizando 1,6 milhão de hectares, com produção estimada em 11,5 milhões de toneladas. A redução atinge tanto áreas irrigadas quanto de sequeiro.

O algodão deve crescer 2,5% em área, alcançando 2,1 milhões de hectares. A produção de pluma pode chegar a 4 milhões de toneladas.

No caso do feijão, a estimativa é de 3 milhões de toneladas nas três safras. A primeira safra teve redução de 7,5% na área plantada, somando 840,4 mil hectares. São Paulo já concluiu a semeadura, enquanto outros estados do Sudeste estão em andamento. Na Bahia, o plantio ainda não começou.

O trigo caminha para o encerramento da safra 2025. A produção deve chegar a 7,7 milhões de toneladas, queda de 2,4% em relação ao ano anterior. Goiás, Mato Grosso do Sul e Minas Gerais já concluíram a colheita.

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