Abóbora Takayama se destaca pela produtividade e é a preferida dos agricultores há 40 anos
No Brasil, o cultivo de abóbora japonesa se mantém estável ao longo dos anos.
Uma das definições da reunião anual do Conselho de Orientação da Chaire Unesco "Culture et traditions du vins" (Cátedra Unesco “Cultura e Tradições do Vinho"), que aconteceu no mês de março na França, foi o lançamento da edição número 9 da revista eletrônica Territoires du vin , no segundo semestre deste ano, dedicada exclusivamente à vitivinicultura brasileira. O encontro contou com a participação do pesquisador Jorge Tonietto, da Embrapa Uva e Vinho, que atua desde 2013 como membro internacional do referido Conselho, que reúne representantes de instituições francesas e internacionais do mundo vitivinícola. O encontro aconteceu na sede da Cátedra, o Instituto "Jules Guyot", na Universidade da Borgonha, em Dijon, França.
A Revista, lançada em 2009, é publicada sob a direção de Serge Volikov, da Maison des Sciences de l'Homme de Dijon e pela Chaire Unesco "Culture et traditions du vins", presidida pela professora Jocelyne Pérard, da Universidade da Borgonha, com o apoio da Agência Universitária de Francofonia (AUF). O Brasil será o terceiro país a ter um número dedicado à sua vitivinicultura. Até agora, Espanha e Itália foram contemplados.
Tonietto, juntamente com a professora Ivanira Falcade, da Universidade de Caxias do Sul (UCS) e de Rosa Medeiros, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), estão coordenando a compilação da revista. “Serão dezoito artigos elaborados por diversos autores de instituições nacionais e estarão agrupados em cinco capítulos, com foco nos territórios vitivinícolas brasileiros, apresentando a originalidade, a diversidade e a qualidade da produção das uvas e vinhos no Brasil. Sem dúvida será um marco internacional para evidenciar o patrimônio cultural, a ciência, a tecnologia e a inovação vitivinícola do país”, pontua Tonietto. A publicação estará disponível a partir de setembro deste ano, numa edição bilígue - francês e português.
A edição desta revista será mais um dos resultados positivos obtidos com a participação da Embrapa e outros parceiros brasileiros na Cátedra Unesco “Cultura e Tradições do Vinho”, que é formada por uma rede internacional de instituições dos cinco continentes. A rede, única no mundo nesta especialidade chancelada pela Unesco, trabalha para a difusão da educação, da pesquisa e para a salvaguarda do patrimônio cultural da vitivinicultura mundial. “Desde o início da Cátedra, em 2007, a Embrapa participa nos seus diferentes programas, que têm como mote 'difundir os saberes vitivinícolas através do mundo'. É uma cooperação leve, fluída, sem burocracias e que traz resultados práticos”, avalia Tonietto.
Nesta cooperação, a Cátedra tem sido parceira na realização de eventos técnico-científicos, como é o caso do Simpósio Internacional de Vinhos Tropicais promovido pela Embrapa, como também no intercâmbio de pesquisadores, formação de estudantes, valorização e preservação do patrimônio cultural representado pela vitivinicultura.
Entendendo a Cátedra Unesco A Unesco possui diversas Cátedras, cada uma delas funcionando através de uma rede internacional de parceiros com instituições públicas e privadas, incluindo órgãos de ensino superior e pesquisa, que desenvolvem temas de interesse comum na problemática associada ao tema de cada Cátedra, podendo sustentar programas prioritários da Unesco, tais como a difusão da educação e da pesquisa, a cultura, a igualdade de oportunidades, o meio ambiente e o desenvolvimento sustentável ou ainda a paz, a governabilidade e também a salvaguarda do patrimônio.
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