Vice-Ministro da Agricultura da Guatemala visita Embrapa

30.06.2009 | 20:59 (UTC -3)

A Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia recebeu segunda-feira (29/06) a visita de uma delegação da Guatemala, composta pelo Vice-Ministro da Agricultura, Pietro Díaz e outras autoridades.

Estiveram presentes também o coordenador do Plano de Ação para a Redução da Pobreza Absoluta (PARPA), Boris Espana; o subdiretor do Instituto de Ciência e Tecnologia Agrícola, Álvaro Orellana; o gerente do Fundo para Desenvolvimento de Tecnologias Competitivas para Alimentação e Agricultura (AGROCYT), Enrique Acevedo e o especialista em ciência e tecnologia agrícola do Fundo, Alex Gonzáles.

Eles foram recebidos pelo articulador internacional da Unidade, Maurício Lopes, que apresentou o programa de pesquisa e desenvolvimento.

Depois, a comitiva visitou o Núcleo Temático de Recursos Genéticos, onde foram recebidos pela gestora Izulmé Santos. A pesquisadora apresentou, em linhas gerais, as pesquisas de recursos genéticos, que têm como objetivo geral conservar e estimular o uso sustentável da diversidade genética, com ênfase no enriquecimento, caracterização, valoração e documentação da informação relacionada aos recursos genéticos animais, vegetais e de microrganismos.

Conservação de espécies vegetais: garantia de segurança alimentar para as futuras gerações

As pesquisas para conservação de espécies vegetais, apresentadas pelo analista Leonel Neto, despertaram a atenção da delegação da Guatemala. Hoje, a Embrapa possui o maior banco genético vegetal do Brasil e um dos maiores do mundo, com mais de 100 mil amostras de sementes de aproximadamente 400 espécies de importância sócio-econômica.

As sementes são conservadas em câmaras frias a 20ºC abaixo de zero, onde podem permanecer por cerca de 100 anos, desde que sejam feitos periodicamente testes para avaliar a sua capacidade de germinação.

O manejo do Banco Base de Germoplasma Semente segue normas internacionais de operacionalização e dispõe de câmaras frias (-20ºC), com capacidade atual para 240 mil acessos. O enriquecimento da variabilidade genética das espécies armazenadas no Banco Base é realizado através de coleta, introdução, intercâmbio e material genético enviado pelos Bancos Ativos. Testes em laboratório são realizados para avaliar a qualidade fisiológica e sanitária dos acessos.

Conservação in vitro

As espécies cujas sementes não suportam baixas temperaturas e umidades são conservadas in vitro (tubos de ensaio). Como exemplos dessas espécies, destacam-se: abacaxi, aspargo, cará, morango, batata-doce, mandioca, menta, orégano, batata, estévia, baunilha, videira e inhame. A conservação in vitro também é feita em câmaras de conservação, só que a temperaturas bem mais altas, de cerca de 20ºC para as espécies de clima tropical e de aproximadamente 10°C para as espécies de clima temperado.

Fernanda Diniz

Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia

(61) 3448-4769 /

Compartilhar

Newsletter Cultivar

Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura

acessar grupo whatsapp
Agritechnica 2025