Utilização de sensores na adubação nitrogenada de cobertura em milho safrinha será mostrada em dia de campo
O trigo volta a ser economicamente competitivo frente ao milho, conforme cálculos do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Esalq/USP. Depois de ter perdido área para este cereal ou, pelo menos, ter tido sua expansão tolhida nas últimas safras, o trigo proporciona remuneração suficiente para que o produtor opte por esta cultura na safra de inverno. Pesquisadores do Cepea acreditam que o grão se mantenha vantajoso mesmo com a suspensão dos 10% da Tarifa Externa Comum concedida pelo governo brasileiro no início de fevereiro para a importação de 1 milhão de toneladas de fora do Mercosul a aportarem no País entre 1° de abril e 31 de julho.
Para calcular a competitividade econômica do milho e do trigo na safra de inverno que começa a ser cultivada, pesquisadores do Cepea selecionaram as regiões norte do Paraná e Passo Fundo (RS). Os preços de insumos e os valores de venda da produção considerados representam as médias de nov/12, dez/12 e jan/13 nas respectivas regiões. Os coeficientes técnicos (doses de insumos e produtividades) considerados se baseiam nos levantamentos da equipe de pesquisa junto a produtores e consultores das localidades referentes à safra 2011/12.
Arquivo Revista Cultivar
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