Programa do MDA inclui vinícola gaúcha em roteiro da Copa de 2014

15.02.2013 | 21:59 (UTC -3)
Fonte: Assessoria de Imprensa MDA

Aos 12 anos de idade, André Larentis já sabia o que queria ser quando crescesse. Ao ver o avô, o pai e os tios trabalhando na vinícola de 24 hectares, adquirida pelo trisavô italiano em 1876, André decidiu cursar Tecnologia em Viticultura e Enologia, voltado para a área da uva e do vinho. Já formado, o rapaz, hoje com 22 anos, auxilia a vinícola que leva o sobrenome da família, em Bento Gonçalves, município a 109 quilômetros da capital gaúcha, na região do Vale dos Vinhedos (RS).

Toda a dedicação dos Larentis rendeu a eles a escolha para participar do projeto Talentos do Brasil Rural, iniciativa do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), em parceria com o Ministério do Turismo e com o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), visando à inserção de produtos e serviços da agricultura familiar no mercado turístico na Copa do Mundo de 2014.

André faz parte da quinta geração de uma família italiana dedicada aos vinhedos. Filho e neto de agricultores, o enólogo cuida da parte administrativa da vinícola, que produz cerca de 80 mil litros ao ano. “O cultivo de uva sempre esteve presente na família, foi passado de geração para geração. Somos uma família tradicional aqui da região”, conta.

O sonho de montar a vinícola surgiu em 2001, já com projetos de elaboração de vinhos finos – foco deles até hoje, junto com a produção de espumantes. E, ao longo desses anos, eles conseguiram investir na infraestrutura do local, como tanques de aço inoxidável e barricas norte-americanas.

“Mudamos a forma como trabalhávamos no vinhedo, buscando mais qualidade. O passo inicial foi converter os vinhedos do sistema latada para o espaldeira, que permite menor produção por hectare de uvas, mas com uma qualidade muito superior. Investimos, também, em novas técnicas de manejo, como uma poda verde rigorosa de folhas e raleio de cachos. Antigamente, quando só vendíamos uva, não utilizávamos essas técnicas”, explica André. Os tipos de uvas cultivadas são Branca Chardonnay, Moscato, Merlot, Cabernet Sauvignon, Pinotage, Marselan e Lancellotta. Os vinhos e espumantes levam o nome da família, que tem uma marca própria.

Os cerca de 200 mil turistas que passam anualmente pelo Vale dos Vinhedos (que abriga os municípios gaúchos de Bento Gonçalves, Garibaldi e Monte Belo do Sul) fazem uma parada na Vinícola Larentis. Lá, os visitantes podem conhecer o processo de fabricação do vinho e do espumante, além de degustarem as bebidas. As garrafas ficam em torno de R$ 25 a R$ 69, que é a forma que os Larentis encontram de comercializar os produtos.

“O diferencial são os vinhedos, todos próprios, cultivados pela família. Meu avô, meu pai e meus tios estão diariamente cuidando da plantação. Acredito que para ter um vinho de qualidade tem que ter uma uva de qualidade. O clima, o solo e a família interferem nesse processo”, define.

O roteiro turístico pela vinícola da família Larentis faz parte do projeto Talentos do Brasil Rural. A intenção é comercializar os produtos e serviços (nesse caso, o roteiro turístico) da agricultura familiar nas 12 cidades-sede da Copa do Mundo de 2014, que será realizada no Brasil. “A ideia é aproveitar as oportunidades da Copa imaginando que o turista vai, além de ver os jogos, conhecer o turismo rural no entorno das cidades-sede”, afirma o diretor do Departamento de Agregação de Valor e Renda do MDA, Arnoldo de Campos.

André se mostra empolgado com o mercado que a Copa do Mundo pode abrir para a vinícola. Ele já está se especializando com cursos de línguas estrangeiras. Já é fluente em inglês, italiano e espanhol e, atualmente, faz um curso de francês. “A expectativa é que a Copa seja uma grande vitrine para a região, para termos uma visibilidade boa. Temos investido na infraestrutura, tanto física quanto de pessoal para receber os turistas”, observa.

Na tarde dessa quarta-feira (13), a Vinícola Larentis recebeu a visita do ministro Pepe Vargas, que foi conhecer o roteiro turístico de alguns projetos selecionados pelo Talentos do Brasil Rural no Rio Grande do Sul. “Essa proximidade mostra que tem alguém trabalhando pela nossa causa. O contato mais próximo nos permite conhecer melhor o trabalho e as pessoas que estão por trás disso”, endossa André.

Pepe também visitou, em Bento Gonçalves, a família Strapazzon, produtora de quatro tipos de uva. Ela também está entre os 89 selecionados de todo o País pelo Projeto Talentos do Brasil Rural para inserir seus produtos no mercado das doze cidades-sede da Copa do Mundo de 2014.

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