Syngenta e PepsiCo comemoram primeiro ano de parceria em agricultura regenerativa

Na segunda fase do projeto, as empresas esperam expandir em 25% a área

20.03.2025 | 05:23 (UTC -3)
Revista Cultivar, a partir de informações de Celina Peper

No primeiro ano de colaboração de parceria em agricultura regenerativa, a Syngenta forneceu à PepsiCo 4.000 toneladas de óleo de girassol, produzido por agricultores das províncias de Buenos Aires, La Pampa, San Luis e Santa Fe. A iniciativa tem como foco a promoção de um modelo de cultivo sustentável, que visa não só melhorar a produtividade, mas também preservar e regenerar os solos.

Na segunda fase do projeto, as empresas esperam expandir em pelo menos 25% a área que adota essas práticas regenerativas. Os agricultores são incentivados a aplicar técnicas como rotação de culturas, uso de culturas de cobertura, eficiência no uso da água, utilização de produtos biológicos e criação de habitats para polinizadores.

Essas práticas são acompanhadas e monitoradas, garantindo que os agricultores obtenham um valor adicional por tonelada de produto, com a verificação das boas práticas realizadas. O processo inclui validação por terceiros, assegurando a segurança e a confiança em toda a cadeia comercial.

A comercialização do grão de girassol é realizada através do programa AVC (Agriculture Value Chain), que facilita o intercâmbio e a exportação de óleo. A rastreabilidade das práticas no campo ocorre por meio da plataforma digital Cropwise, que permite aos agricultores medir, verificar e planejar melhorias contínuas nas suas práticas regenerativas.

Mariale Álvarez, "head" de sustentabilidade e assuntos corporativos da Syngenta para a América Latina, destacou o compromisso da empresa com a sustentabilidade.

“Regenerar o solo e a natureza através de práticas que visam deixar o sistema melhor do que o encontramos é um compromisso que assumimos todos os dias. Junto com um parceiro estratégico como a PepsiCo, estamos dando um passo além. Agricultores que participam do nosso Programa de Sourcing Sustentável recebem um benefício econômico ao demonstrar a adoção de práticas regenerativas, o que impacta positivamente o meio ambiente e sua rentabilidade”, afirmou.

Santiago Desmery, "líder" da categoria óleos da PepsiCo para o Cone Sul e Brasil, também comentou a parceria.

“As empresas têm uma grande responsabilidade de cuidar e melhorar a maneira como produzimos alimentos. Na PepsiCo, tudo o que fazemos é impulsionado pela sustentabilidade, dentro do framework pep+, nossa estratégia de transformação global que visa criar e inspirar mudanças positivas no planeta e nas pessoas.”

E completou: “com este projeto, a região do Cone Sul se torna a primeira da PepsiCo na América Latina a utilizar 100% de agricultura regenerativa no girassol que usamos”.

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