Soja Baixo Carbono é um dos destaques de dia de campo na Embrapa

Evento ocorre dia 23 de fevereiro, em Londrina; terá cinco estações técnicas dedicadas a cultivares de feijão e de soja; expectativa é reunir aproximadamente 250 participantes

21.02.2024 | 15:53 (UTC -3)
Lebna Landgraf, edição Revista Cultivar

O dia de campo de soja, a ser realizado pela Embrapa e pela Fundação Meridional, no dia 23 de fevereiro, na Vitrine de Tecnologias da Embrapa Soja, em Londrina, terá cinco estações técnicas dedicadas a cultivares de feijão e de soja. Também contará com tecnologias indicadas para a produção de soja baixo carbono, informações sobre o manejo de plantas daninhas nas diferentes plataformas transgênicas em soja e conhecimentos sobre o quebramento da haste da soja e a podridão de grãos. A expectativa é reunir aproximadamente 250 participantes.

Após a abertura, haverá a apresentação do Programa Soja Baixo Carbono a ser ministrada pela pesquisadora da Embrapa Soja Roberta Carnevalli Monteiro. A proposta é enfatizar a produção sustentável de soja, destacando as principais tecnologias indicadas para se produzir com baixa emissão de gases de efeito estufa. A campo, um painel irá demonstrar as raízes de nove espécies (soja, milho, milheto, feijão guandu, crotálaria, panicum BRS Zuri, braquiária brizanta BRS Piatã e braquiária ruziziensis).

“Queremos apresentar alternativas de diversificação de culturas e o impacto da adoção do sistema de plantio direto na melhoria da qualidade do solo e, consequentemente, na produtividade da soja baixo carbono”, explica a pesquisadora.

Além disso, será abordado o efeito da inoculação e da coinoculação no sistema radicular de várias espécies. “As gramíneas, a exemplo das braquiárias, produzem raízes robustas e mais profundas do que as leguminosas (soja, crotalária e guandu, por exemplo) e, por isso, incentivamos sua introdução nos sistemas mais sustentáveis”, diz a pesquisadora.

A proposta é apresentar várias tecnologias recomendadas para a produção de soja baixo carbono, como a coinoculação da soja com as bactérias fixadoras de nitrogênio (bradirizóbio) e as promotoras de crescimento (azospirillum), além do manejo racional de fertilizantes, o manejo de pragas, doenças e plantas daninhas e o sistema plantio direto.

Lançamentos de soja

Entre os destaques de soja, estão os dois lançamentos da Embrapa nesta safra: BRS 1064IPRO e BRS 1056IPRO. A BRS 1064IPRO, por exemplo, possui excelente desempenho produtivo, com alta estabilidade e boa adaptação. Essa cultivar apresentou ganho produtivo de 6,8% acima da média das principais cultivares padrões de mercado, de amplo cultivo na macrorregião de indicação. Indicada para os estados do Paraná, São Paulo e Mato Grosso do Sul, além de ser recomendada para o centro-norte de Mato Grosso do Sul e sudoeste de Goiás (REC 301). A novidade tem ciclo semi-precoce (grupo de maturação 6.4). A BRS 1064IPRO apresenta ampla janela de semeadura e de adaptação e resistência ao acamamento e às principais doenças da soja, principalmente à podridão radicular de Phytophthora e aos nematoides de galha e de cisto (raça 3).

Outro lançamento é a cultivar de soja BRS 1056IPRO que tem como ponto forte a excelente performance produtiva. Esse lançamento traz ainda características como estabilidade de produção, resistência ao acamamento, tipo de crescimento indeterminado e ciclo precoce (grupo de maturação relativa 5.6). Tem agradado o fato dessa cultivar possibilitar o plantio antecipado, o que permite a sua inserção no sistema de rotação e/ou sucessão com outras culturas. Com relação à sanidade, a cultivar apresenta resistência às principais doenças da soja. É indicada para o Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná (RECs 102 e 103) e São Paulo (REC 103).

Mais informações e inscrições em www.embrapa.br/soja/dia-de-campo

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