Setor cerealista debate futuro em Congresso da Acebra
Evento nacional reúne lideranças do setor cerealista e projeta futuro da entidade
Com a queda no consumo de arroz no Brasil, especialmente entre os mais jovens, o setor produtivo tem buscado alternativas para reverter a tendência. Uma das principais ações é a criação do Fundarroz, fundo lançado pela Associação Brasileira da Indústria do Arroz (Abiarroz) em parceria com os Sindicatos das Indústrias de Santa Catarina e do Rio Grande do Sul. O objetivo é promover campanhas de conscientização sobre os benefícios do grão e garantir a sustentabilidade do setor.
Considerado um dos alimentos mais tradicionais da dieta nacional, o arroz vem perdendo espaço para produtos industrializados e refeições prontas. De acordo com o relatório Projeções do Agronegócio 2023/24 a 2033/34, elaborado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária em parceria com a Embrapa, o consumo do grão caiu de 11,8 milhões de toneladas em 2013/14 para 11 milhões em 2023/24.
Segundo o presidente do Sindicato das Indústrias do Arroz de Santa Catarina (SindArroz-SC), Walmir Rampinelli, mudanças no estilo de vida e nos hábitos alimentares das novas gerações ajudam a explicar esse cenário. “Hoje em dia é mais comum pedir comida por aplicativo ou optar por alimentos prontos. A perda do hábito de cozinhar impacta diretamente a alimentação e a saúde das pessoas”, afirma.
A preocupação é reforçada por dados do Atlas Mundial da Obesidade 2025, que apontam que 68% da população brasileira está com excesso de peso. A Fiocruz projeta que, até 2035, metade das crianças e adolescentes do país poderá estar com sobrepeso ou obesidade.
Além de acessível e fácil de preparar, o arroz é uma importante fonte de carboidratos, fibras, vitaminas do complexo B e minerais. Por ser naturalmente isento de glúten, é também uma opção segura para pessoas com intolerância ou sensibilidade à proteína. A expectativa do setor é que as ações do Fundarroz contribuam para reforçar o valor nutricional e cultural do cereal e recuperar seu espaço no prato dos brasileiros.
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