Uso de sistema de navegação global por satélites na agricultura
O uso do sistema de navegação global por satélites na agricultura possibilita um grande salto no modo de conduzir as culturas
Aspectos como bom peso médio dos frutos, alto teor de grau brix e baixa acidez são determinantes para que o produtor consiga entregar à indústria uma fruta com bom rendimento de suco e melhor sabor. Para melhorar estas características, o manejo nutricional nas fases de enchimento e início da maturação das frutas pode ser o grande aliado para o agricultor se diferenciar e conquistar maior rentabilidade com seu pomar.
Estudos realizados na região de Jales (SP) apontaram que o uso de soluções naturais à base de compostos orgânicos específicos e nutrientes complexados por aminoácidos impactou diretamente nestes fatores. As pesquisas, desenvolvidas pela Alltech Crop Science, mostraram, por exemplo, um incremento de 19,1% no peso médio do fruto e 7,3% no teor de grau brix da Laranja Pera Rio. Também na mesma variedade, foi possível observar aumento de 1,6% no rendimento de suco com o uso da tecnologia. As aplicações foram realizadas no início da fase de maturação.
Segundo o engenheiro agrônomo Marcos Revoredo, gerente técnico especializado em hortifrúti da empresa, a atenção à fase de finalização do ciclo é essencial para qualidade e produtividade. “Estas soluções incluem elementos nutricionais como potássio, molibdênio e boro, que vão intensificar o transporte de fotoassimilados para o fruto e ainda manter a tão importante atividade fotossintética da planta. Assim, teremos melhor equilíbrio nutricional e fisiológico das plantas, e maior uniformidade da qualidade final dos frutos de citros”, explica.
Além disso, neste período, a cultura tende a passar por diversos estresses climáticos, causados por adversidades como as variações na temperatura e na luminosidade. “Estes desequilíbrios fazem com que o citros leve sua reserva de energia para outras estruturas do vegetal e não para a fruta, comprometendo a produtividade e a qualidade”, detalha Revoredo. Neste cenário, os cuidados nutricionais se tornam ainda mais importantes para minimizar os impactos e direcionar a energia para o enchimento dos frutos, permitindo a definição dos componentes de produtividade e qualidade.
Para atingir resultados positivos, entretanto, o agrônomo também lembra da importância da manutenção de tratos culturais adequados, sempre se atentando às exigências nutricionais de cada cultivar, o manejo fitossanitário e o bom fornecimento de água por meio da irrigação, principalmente em momentos de estresse hídrico, que podem atrasar o desenvolvimento da planta.
Com o objetivo de melhorar as características de qualidade, tais como o teor de sólidos solúveis totais (°brix), coloração e padronização do fruto, a Alltech Crop Science desenvolveu o Honey, solução natural que possui elementos essenciais que, somados a componentes orgânicos, auxiliam diretamente no metabolismo e na melhor distribuição dos fotoassimilados para os frutos.
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura