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Contribuir para que, a médio prazo, o suprimento de milho continue a garantir a expansão das cadeias produtivas de carne e a consolidação do Brasil como exportador deste cereal. Este é o principal objetivo do projeto “Ações estratégicas para o aumento da produtividade do milho no Brasil”.
O projeto foi aprovado pelo PAC Embrapa (Programa de Fortalecimento e Crescimento da Embrapa) e é liderado por Derli Prudente Santana, chefe-adjunto de Comunicação e Negócios da Embrapa Milho e Sorgo.
O projeto pretende, entre outras coisas: consolidar redes de transferência de tecnologia com vistas a aumentar a competitividade do milho no Brasil; formar e capacitar grupos de multiplicadores (agentes de extensão rural, por exemplo) em tecnologias, produtos e serviços ligados a esta cultura agrícola; e otimizar o uso de insumos agrícolas no milho. Entre as metas propostas, estão aumentar em 10% a produtividade média nas regiões onde haverá atuação do projeto e reduzir em 10% os gastos excessivos de insumos nestas mesmas regiões.
Para Derli, “este projeto permitirá a formação de uma equipe multidisciplinar da Embrapa e de parceiros regionais que constituirá uma rede que deverá implementar ações de divulgação e de transferência de tecnologia mais sistematizadas. Espera-se, assim, aperfeiçoar os sistemas de produção, com ênfase em BPAs (Boas Práticas Agrícolas), visando a aumentar a produtividade média da cultura do milho no Brasil e, consequentemente, melhorar a renda dos agricultores”.
Os impactos esperados envolvem a qualidade do produto agrícola, a saúde, o bem estar e a segurança do trabalhador rural, a conservação do meio ambiente e a agregação de valor ao produto. Tudo isso seguindo-se os princípios e as recomendações das BPAs. A expectativa é de que as ações do projeto comecem a ser desenvolvidas ainda em 2009.
Clenio Araujo
Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG)
/ (31) 3027-1272
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