CATI, CDA e Fundecitrus realizam palestras de combate ao Greening
No estande da Embrapa Agroindústria de Alimentos, os visitantes da I Feira da Saúde, realizada na terça (14), em Antares, zona Oeste do Rio de Janeiro, viram que a água sanitária é uma aliada para a higienização de frutas e hortaliças. Basta uma colher de sopa em um litro de água limpa, mergulhar o alimento por 20 minutos e lavá-lo novamente em água corrente.
O evento reuniu cerca de mil pessoas na Escola Aldebarã para conhecer um leque de alternativas ligadas a saúde, alimentação e cultura.
“Muitas pessoas usam vinagre na higienização de alimentos, mas ele não é suficiente para eliminar microorganismos nocivos à saúde humana”, frisou Fernanda Travassos de Castro, da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ).
Iolanda da Silva, da Associação de Mulheres de Antares, estava atenta. “A gente pensa que passando debaixo d´água tá limpo, mas num tá”, salientou enquanto recebia os “12 passos para uma alimentação saudável”, um folder produzido pelos parceiros do Projeto FLV (projeto de incentivo ao consumo de frutas, legumes e verduras), liderado pela Embrapa, que dá dicas para reduzir o consumo de alimentos ricos em sal, açúcar e gordura que, associados a outros fatores, contribuem para o surgimento de casos de obesidade, hipertensão e diabetes.
Para Brendon de Souza, 11 anos, o que mais chamou a atenção foi o cultivo de plantas em pequenos espaços. “Minha madrinha tem um monte de latinha com plantas medicinais. Aqui, eu vi que é fácil e vou falar com a minha mãe pra gente fazer em casa”.
Brendon referia-se ao estande da AS-PTA (Associação e Serviços a Projetos em Agricultura Alternativa). A ong fez um levantamento na zona Oeste do Rio e descobriu que muitas famílias mantém a tradição de plantar em pequenos espaços (baldes, latas e canteiros). 80% da atividade é conduzida por mulheres imigrantes do Norte e Nordeste como forma de preservar a cultura, diversificar a dieta e garantir acesso a alimentos saudáveis.
Coentro (fonte de vitamina C), caruru azedo (fonte de vitamina A) e couve (fonte de vitamina A, C e fibras) são os produtos mais cultivados. A troca de informações entre os moradores e os técnicos da AS-PTA gerou a cartilha “Experiências em Agricultura e Saúde na Cidade”.
A Feira é uma das atividades motivadas pelo Projeto FLV que conta com o apoio da Embrapa Agroindústria de Alimentos, UERJ (Universidade do Estado do Rio de Janeiro), prefeitura do Rio de Janeiro, Inca (Instituto Nacional do Câncer), AS-PTA, Fundação Xuxa Meneghel, UFRRJ (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro), ANERJ (Associação de Nutrição do Estado do Rio de Janeiro), Secretaria de Saúde e Defesa Civil, Conselho Regional de Nutricionistas, UFF (Universidade Federal Fluminense) e Centro Universitário Metodista Bennett.
A próxima Feira será sexta (17), em Campo Grande, na Escola Raimundo Otoni. Além dessa atividade, outros eventos para promoção do consumo de FLV acontecerão durante o ano na zona Oeste do Rio com o objetivo de tocar públicos específicos: pequenos comerciantes de frutas e hortaliças, agentes de saúde, professores, estudantes e funcionários de empresas de médio e grande porte.
Outras informações: Pesquisadora Virgínia Matta, Embrapa Agroindústria de Alimentos - 21 3622 9613 ou 3622 9600
Soraya Pereira
Embrapa Agroindústria de Alimentos
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura