Programação intensa na Embrapa Uva e Vinho nos próximos dias

21.11.2011 | 21:59 (UTC -3)
Giovani Capra

O Seminário sobre certificação de material propagativo de videiras e fruteiras, que acontece nesta terça-feira (22), das 13h às 18h, no auditório da Empresa, reunirá pesquisadores do Brasil, da Alemanha e da Colômbia, para intercâmbio de experiências sobre material propagativo (mudas, porta-enxertos etc.) e proposição de estratégias para implementação de sua certificação no Brasil. Viveiristas, produtores, técnicos e engenheiros agrônomos, além de profissionais de instituições públicas vinculadas ao setor agrícola, são esperados para o evento.

Por conta de convênio com Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) e Sebrae, no âmbito do Programa Alimentos Seguros (PAS), coordenado nacionalmente pelo Senai, acontece, de terça-feira (22), até quinta-feira, 24, a segunda etapa do curso PAS – modalidade Uva para processamento, na sala de reuniões da unidade de pesquisa. Receberão o treinamento, cujo foco central é segurança do alimento, mais de 20 técnicos de diversas partes do Brasil que prestam consultoria para o setor vitivinícola. O propósito da formação, ministrada por pesquisadores e técnicos da Embrapa, é capacitar consultores com experiência em vitivinicultura para a implementação da metodologia do PAS junto a vinícolas inscritas no Programa e viticultores indicados por esses estabelecimentos em oito Estados brasileiros (RS, SC, PR, SP, BA, PE, ES e GO), explica o chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Uva e Vinho, Alexandre Hoffmann. Nesta segunda etapa do treinamento, que contará com visitas a vinícolas locais (Salton e Valmarino, no caso, na tarde de quarta-feira, 23), o tema em pauta é enologia – na primeira, realizada em agosto, foi viticultura.

Na quinta-feira, 24, com início às 8h, acontece o Seminário técnico sobre seleções de uvas para suco para validação. Produtores, técnicos e enólogos são esperados para o evento, no qual serão apresentados detalhes sobre as seleções de uvas (forma com que as variedades são designadas até seu efetivo lançamento) 33 e 34 e promovida degustação comentada de sucos elaborados com as mesmas.

Na quinta, 24, e sexta-feira, 25, a unidade de pesquisa reunirá estudantes de graduação e de pós-graduação, no 9º Encontro de Iniciação Científica e 5º Encontro de Pós-graduandos da Embrapa Uva e Vinho. A atividade tem como propósito ser “um espaço de formação para futuros pesquisadores e de apresentação de resultados de pesquisa”, diz o chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia, Alexandre Hoffmann. Nesse sentido, no evento serão apresentados, nas formas oral e em pôster, 36 trabalhos desenvolvidos na Empresa por estudantes que nela já atuam, como bolsistas ou estagiários.

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