Produtores conhecem mandioca mais produtiva para terra firme

02.12.2008 | 21:59 (UTC -3)

Com o objetivo de difundir práticas e tecnologias para a melhoria do manejo da cultura da mandioca, buscando auxiliar agricultores familiares na melhoria dos plantios, a Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus-AM) promove nesta sexta-feira (05/12), na propriedade do agricultor José de Arribamar Souza, situada no quilômetro 19 da Rodovia AM 352 (estrada Manacapuru/Novo Airão), o dia de campo Colheita de mandioca em terra firme. O evento reunirá pesquisadores da instituição, técnicos da

extensão rural e agricultores.

O dia de campo centralizará as informações sobre a cultivar de mandioca BRS Purus, cuja produtividade é de 30 toneladas por hectare, superando em até três vezes mais a da mandioca comumente plantada pelo agricultor na Amazônia, que é de 10 toneladas por hectare. A comprovação dessa informação será feita por meio da colheita e pesagem de raízes, quando será conhecido teor de amido da planta, que é a parte de onde se retira a massa da mandioca para produção farinhas.

O evento vai mostrar na prática os resultados das informações repassadas pela equipe técnica da Embrapa aos agricultores da região de Manairão, que fazem parte do projeto ``Rede de Transferência de Tecnologia para Agricultores Familiares na Amazônia``, focado em três culturas típicas da agricultura familiar: mandioca, banana e cupuaçu. Durante o desenvolvimento do projeto foram instaladas Unidades

Demonstrativas com diversas cultivares de mandioca, para que os agricultores tirem suas próprias conclusões sobre as melhores práticas de manejo e as variedades dessa cultura que terão maior rendimento nos plantios. Também foram realizadas diversas ações de transferência de tecnologia como dias de campo, cursos, palestras, visitas técnicas, tanto na área dos agricultores como na sede da Embrapa em Manaus, enfocando as três culturas.

De acordo com os estudos da Embrapa, a utilização de clones recomendados, associada às tecnologias indicadas, como manejo do solo e da planta, rotação de culturas, seleção do material de plantio, espaçamento, época de plantio e colheita, proporciona ao produtor melhor produtividade e conseqüentemente maior lucro nos seus plantios.

O programa de melhoramento da mandioca da Embrapa tem como finalidade básica o desenvolvimento e a avaliação de espécies de mandioca adaptados aos ecossistemas do trópico úmido da Amazônia e que atendam às demandas do mercado consumidor. Para isso, utilizam-se técnicas de hibridação e avaliação de materiais regionais e locais e, ao mesmo tempo, introdução, seleção e avaliação de tipos locais de mandioca e de outras regiões.

A mandioca desempenha importante papel entre as culturas economicamente exploradas na Região e, em particular, no Estado do Amazonas. Situa-se em primeiro lugar em área cultivada no Estado, em torno de 92 mil hectares, é responsável pela principal fonte de alimentação energética do amazonense e representa importante opção de desenvolvimento agroindustrial. O consumo per capita é de 58 quilos por ano de farinha.

Maria José Tupinambá

Embrapa Amazônia Ocidental – Manaus/AM

(92) 3621-0352 / www.cpaa.embrapa.br

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