Artigo - Uso de rizóbio em feijão caupi
A criação da Comissão Técnica de Bem-Estar Animal e as recomendações de boas práticas publicadas na Instrução Normativa Nº 56 estão entre as conquistas do setor de Produção Integrada da Cadeia Pecuária, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), em 2008.
Coordenada pela Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo (SDC), a comissão é formada também por técnicos das secretarias de Defesa Agropecuária (SDA) e Relações Internacionais (SRI). Os membros da comissão de bem-estar animal participaram de fóruns sobre o tema no Egito, Bélgica, Espanha, Estados Unidos e outros países que sediaram os principais eventos mundiais. O Brasil tem se destacado como um país de vanguarda nesse campo.
A Instrução Normativa nº 56 inclui técnicas de boas práticas para o bem-estar animal, tendo como foco o sistema de produção e a orientação aos criadores. “É a primeira normatização brasileira que trata exclusivamente de bem-estar animal. Um avanço para o setor”, ressaltou a chefe da Divisão de Bovideocultura da SDC, Andrea Parrilla.
Ciência - Outra iniciativa importante foi a cooperação científica em bem-estar animal, envolvendo pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e de universidades brasileiras. O grupo foi instituído para estabelecer uma base científica nacional para animais de produção.
Também repercutiu positivamente para o setor a assinatura do Termo de Cooperação Técnica com a Sociedade Mundial de Proteção Animal (WSPA, sigla em inglês). O objetivo é intensificar a capacitação dos fiscais federais agropecuários que atuam no Serviço de Inspeção Federal (SIF) em programas de bem-estar animal e abate humanitário.
Cristiane Araujo
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