Produção de lúpulo brasileiro aumenta 160% em 2021

Setor comemora resultados e discute alternativas para crescer ainda mais

09.05.2022 | 06:51 (UTC -3)
Carolina Cerqueira

O crescimento de 160% na produção nacional de lúpulo, em 2021, traz um cenário positivo para os produtores que enxergam as oportunidades do setor, principalmente num momento como o que vivemos hoje, de dólar alto e guerra no leste europeu. A produção brasileira saltou de 9 toneladas, em 2020, para 24 toneladas, em 2021. Apesar do crescimento, o Brasil ainda importa cerca de 3.200 toneladas de lúpulo por ano.

Esse é um dos pontos de discussão que vão permear o 1º Seminário Internacional do Lúpulo, que ocorrerá em Paulínia, no interior de São Paulo, nos dias 19 e 20 de maio. “Precisamos discutir os rumos da produção nacional e fazer com que ela cresça de modo a contribuir com a produção nacional de cerveja. É uma cadeia”, aponta Herman Wigman, diretor da Van de Bergen, organizadora do evento, e vice-presidente da Associação Brasileira de Produtores de Lúpulo (Aprolúpulo).

O aumento na produção nacional do lúpulo insere o Brasil num mercado com grande potencial de crescimento, uma vez que a planta tem boa adaptação por aqui e garante um produto de qualidade e sabor próprios. “O nosso lúpulo tem qualidade e é bastante competitivo. Precisamos apenas fazer com que ele ganhe fama no mercado e se torne referência”, explica Luciano Bertezini, gerente comercial da Brava Terra.

Ainda segundo ele, o lúpulo é uma planta de cultivo rápido, mas que exige bastante investimento em tecnologia. A adaptação da planta no Brasil tem surpreendido e desmistificado a informação de que o cultivo só vai bem em regiões mais frias. O lúpulo nacional tem rendido duas safras contra apenas uma safra nos países mais frios. A meta dos produtores é chegar em três safras no ano. Por isso, valorizar o produto nacional é uma forma de viabilizar o negócio.

De acordo com a Associação Brasileira da indústria da Cerveja, CervBrasil, o Brasil é o terceiro maior produtor de cerveja do mundo e produz 14 bilhões de litros por ano, mas ainda importa cerca de 3.200 toneladas de lúpulo por ano. Para Herman Wigman, para mudar esse cenário é preciso abrir espaço para essa troca de ideias. “Conhecer e discutir mais sobre o setor e o mercado em si ajuda a expandir a produção de maneira geral”, reforça Herman.

Sobre o 1º Seminário Internacional do Lúpulo – O Seminário Internacional do Lúpulo tem como objetivo debater e compartilhar perspectivas, experiências, desafios e oportunidades deste novo momento do lúpulo no Brasil. Concilia objetivos técnicos e estratégicos para que produtores e empresas do Brasil possam pensar, criar e agir a cadeia do lúpulo de forma coordenada, com inovações em produtos, padrões de uso, processos produtivos e tendências na velocidade demandada pelo mercado internacional. A primeira edição do evento acontecerá em 19 e 20 de maio, em Paulínia (SP).

O 1º Seminário Internacional do Lúpulo é organizado pela Van de Bergen, com patrocínio do Grupo Petrópolis, Brava Terra e Agrofarmpol, e recebe apoio da Aprolúpulo e especialistas do setor. As atividades ocorrerão no Vitória Hotel Convention Paulínia, a partir das 15 horas do dia 19/05. No dia 20/05, as palestras terminam às 16 horas. É importante reforçar que os participantes poderão visitar o viveiro de mudas de lúpulo Van de Bergen, onde terão acesso às estufas com altíssimo grau tecnológico aplicado, rastreabilidade total de todas as plantas, automação completa de clima, sistema moderno de segurança sanitária e mais.

Mais informações e inscrições no site www.seminariodolupulo.com.br. O valor é de R$870,00. Associados da Aprolúpulo têm desconto de 9% e pagam R$790,00 – o investimento contempla palestras, hospedagem e alimentação. As vagas são limitadas.

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