Produção de feijão cresce 20% em Minas

09.03.2009 | 20:59 (UTC -3)

A produção do feijão de primeira safra em Minas Gerais deve crescer 20% neste ano na comparação com 2008. Os produtores do Estado devem colher 241,5 mil toneladas. Os números fazem parte do último levantamento da safra brasileira divulgado nesta segunda-feira (09/03) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). A primeira safra estadual do feijão já está praticamente colhida e a cultura conta ainda com mais duas safras anuais. Minas Gerais é o segundo produtor nacional de feijão.

De acordo com o estudo da Conab, as condições climáticas foram favoráveis à primeira safra do feijão em Minas Gerais. Além disso, os bons preços pagos no ano passado e a correção de 65,2% do preço oficial da saca de feijão, fixado em R$ 80,00, animaram os produtores na época do plantio. Porém, analistas do Centro de Inteligência do Feijão (

) alertam que os preços de mercado este ano devem se manter abaixo dos valores registrados em 2008. Para os especialistas, uma opção é investir em tecnologia para manter a produtividade e ficar atento aos custos de produção.

Safra de grãos

Segundo a Conab, a safra total de grãos de Minas Gerais este ano deve ser de 10,198 milhões de toneladas. Uma produção considerada estável em relação ao ano passado, pois a queda deve ser de apenas 0,2%. Já a produção nacional de grãos está estimada em 135,3 milhões de toneladas. Uma redução de 6,1% em relação à safra de 2008.

O milho é o principal grão cultivado em Minas Gerais. A produção este ano deve ser de 6,4 milhões de toneladas. Uma redução de 2,5% em relação ao ano passado. Já a produção da soja no Estado deve crescer 3,3% e chegar a 2,6 milhões de toneladas.

Os maiores produtores de grãos em Minas Gerais são os municípios de Uberaba, Unaí, Buritis e Uberlândia.

Marcelo Varella

Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais

(31) 3215-6565 /

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