CNA lança Política de Governança Climática da Agricultura na Rio+20
Andrea Illy, presidente e CEO da illycaffè e presidente do Comitê de Promoção e Desenvolvimento de Mercado da OIC (Organização Internacional do Café), chega ao Rio de Janeiro, no dia 16 de junho, para participar da Rio+20 — Conferência das Nações Unidas sobre Desenvolvimento Sustentável.
No dia 16 de junho, no fórum: “Melhorando o Elo entre os Pequenos Agricultores e o Mercado” — que será moderado por Carlos Sere, chefe de desenvolvimento estratégico da IFAD (International Fund for Agricultural Development) —, Andrea falará sobre todo o investimento que a illycaffè tem realizado na sustentabilidade da cafeicultura brasileira, há 22 anos, e a estreita ligação que a torrefadora italiana mantém com os agricultores dos quais compra café verde, sem intermediários. Além disso, também discorrerá sobre a importância dada a todos os envolvidos na cadeia de produção — cuidado que levou a illycaffè a ser a primeira empresa do mundo a receber o certificado “Responsible Supply Chain Process”, concedido pela DNV Business Assurance, em 2011.
Além disso, Andrea Illy assinará, no dia 17 de junho, um protocolo de intenções com a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária). O acordo prevê uma possível colaboração entre as duas organizações para a criação de reservas naturais em fazendas de café, redução e adaptação das alterações climáticas na produção cafeeira do Brasil, disseminação das melhores práticas agrícolas e tecnologias sustentáveis. O encontro terá a presença do ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Mendes Ribeiro Filho.
Por fim, no dia 18 de junho, o executivo participa, a convite do ministro italiano do Meio Ambiente e de Proteção da Terra e do Mar, Corrado Clini, do debate “Emissão de Carbono — Projetos Públicos e Privados”. Illy e Clini apresentarão o acordo voluntário firmado entre a illycaffè e o ministério, que tem como objetivo rever, cortar e neutralizar o impacto da indústria do café no meio ambiente, além de definir um sistema de gerenciamento de emissões de carbono que pode servir como modelo para todas as empresas do setor cafeeiro.
Outro tema deste encontro será o estudo inovador sobre o cálculo das emissões de gases do efeito estufa, encomendado pela illycaffè, e realizado pelo Centro de Energia Nuclear na Agricultura, da Universidade de São Paulo (CENA/USP), com a coordenação de Carlos Clemente Cerri, professor titular do CENA/USP, que também estará presente no evento. O trabalho, iniciado em 2010 e previsto para ser concluído neste ano, identificará as áreas de ineficiência energética.
Esta iniciativa faz parte de um programa estruturado desenvolvido pela empresa com base nos objetivos para clima e energia estipulados pela União Europeia para 2020: redução de 20% nas emissões de gases do efeito estufa, corte de 20% no consumo de energia elétrica e aumento de 20% do consumo de recursos renováveis. Uma outra meta que reflete o forte comprometimento da illycaffè com a sustentabilidade.
Sediada em Trieste, na Itália, a torrefadora italiana illycaffè produz e comercializa um único blend de café composto por nove origens de café 100% arábica, sob uma única marca, líder em qualidade. Presente em mais de 140 países, o espresso illy está disponível em mais de 100 mil dos melhores restaurantes e bares ao redor do mundo, onde, diariamente, são vendidas mais de 6 milhões de xícaras.
A empresa chegou ao Brasil na década de 1980, para comprar café. Percebendo a dificuldade dos produtores brasileiros em apresentar um grão de qualidade, investiu na aproximação com os cafeicultores, na transferência de know-how e no comércio justo, oferecendo uma remuneração acima da média do mercado, de modo a tornar a produção sustentável.
A implantação dessa visão ganhou grande reforço em 1991, quando a empresa criou o Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para Espresso, que reconhece os melhores cafeicultores do Brasil com uma premiação em dinheiro. Desde a criação do concurso, a empresa já distribuiu aproximadamente R$ 4,4 milhões aos produtores que se destacaram.
A torrefadora italiana também instituiu, em 2000, o Clube illy do Café, que reúne os principais fornecedores da illycaffè, recompensando-os não só pela adesão aos novos conceitos de qualidade e sustentabilidade, como também pela fidelidade no fornecimento de grãos de excelente qualidade à empresa.
A illycaffè ainda criou a Università del Caffè del Brasile, em 2000, que transfere todo o conhecimento da empresa a produtores, técnicos, baristas, empresários e consumidores brasileiros que apreciam café de alta qualidade. Resultado de uma parceria entre a empresa e a Faculdade de Economia e Administração da Universidade de São Paulo (FEA-USP), a universidade itinerante já treinou mais de 7 mil pessoas desde a sua fundação.
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