Prêmio valoriza a sustentabilidade na cafeicultura

16.11.2010 | 21:59 (UTC -3)

A sustentabilidade e as questões sociais serão critérios fundamentais para eleger os vencedores do 10º Prêmio Cafuso/UCC para os Cafés das Montanhas do Espírito Santo. As 87 propriedades já classificadas para a etapa final da premiação serão submetidas a uma avaliação técnica por meio da qual serão observados critérios sócio-ambientais, que correspondem a 20% da pontuação. O resultado da análise sensorial desenvolvido por uma comissão julgadora corresponde aos outros 80% da avaliação.

 

Entre as questões consideradas no quesito sustentabilidade estão separação dos resíduos de café e dos tipos de grão de acordo com suas características e o armazenamento em local adequado, métodos aplicados para utilização de fertilizantes e defensivos e procedimentos de colheita e pós-colheita. Os avaliadores também vão verificar as técnicas de gestão do solo e dos resíduos e as medidas de conservação do meio ambiente desenvolvidas em cada propriedade. A legalização do sistema de contratação de profissionais e as medidas para preservação de sua saúde e segurança do trabalhador também contam pontos.

 

Para Sérgio Tristão, presidente da Realcafé, os concursos estimulam uma mudança de conceito na produção de café no Estado e levam os produtores locais a investirem em qualidade e, também, na sustentabilidade. "Ao buscar a excelência e implantar melhorias nos procedimentos e buscar a sustentabilidade, o produtor agrega mais valor ao seu café. Além disso, a preservação dos recursos naturais é cada vez mais valorizada pelo mercado mundial”, ressalta.

 

De acordo com Tristão, o trabalho com técnicas que garantam a preservação dos recursos naturais já é realidade em muitas propriedades capixabas, o que foi fundamental para que os japoneses reconhecessem a seriedade e a qualidade da cafeicultura do Espírito Santo.

 

Consolidadas como um dos maiores e mais tradicionais grupos nacionais do setor de café, as Empresas Tristão comemoram 75 anos, em 2010, incentivando a melhoria da qualidade da produção no Espírito Santo. Através da Realcafé, que está entre as maiores torrefadoras do Brasil, o grupo promove este ano 10ª edição do Prêmio Cafuso/UCC para os Cafés das Montanhas do Espírito Santo, coordenado pela Cooperativa dos Cafeicultores das Montanhas do Espírito Santo (Pronova). O trabalho é resultado de uma parceria com a torrefadora japonesa Ueshima Coffee Company (UCC), o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), a Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e o Banco de Desenvolvimento do Espírito Santo (Bandes).

 

Voltado para os produtores da variedade Arábica dos municípios localizados na região das montanhas do Estado, o prêmio visa a incentivar a busca pela excelência na produção, como meio mais eficaz de conquistar novos mercados e atender a crescente demanda por cafés diferenciados.

 

Tristão estima que a comercialização dos cafés finos ou de melhor qualidade represente em torno de 20% das exportações totais. Apesar de a fatia ainda ser pequena, salientou que ela é bastante considerável, tendo em vista que há 10 anos o Brasil praticamente não vendia esse tipo de produto no exterior. "A expectativa é que a demanda mundial cresça ainda mais nos próximos anos em virtude das condições favoráveis que o País apresenta para ampliar a cultura de produtos de qualidade. Além disso, as tradicionais regiões fornecedoras, como a América Central e a Colômbia, estão estagnadas, contribuindo ainda mais a abertura do mercado para os nossos cafés", finaliza.

O prêmio

Com participantes de 18 municípios capixabas, o 10ª Prêmio Cafuso/UCC das Montanhas do Espírito Santo será realizado em duas etapas: municipal e estadual. A primeira selecionará os melhores lotes de cada município, através de análises sensoriais realizadas em, no mínimo, duas rodadas. Para os municípios que tiverem entre 10 e 30 amostras inscritas, o valor do prêmio é de R$ 3 mil para o primeiro, R$ 2 mil para o segundo e R$ 1 mil para o terceiro colocado. Aos locais com mais de 31 amostras competindo, a premiação é de R$ 5 mil, R$ 3 mil e R$ 2 mil para os primeiros, segundos e terceiros lugares, respectivamente. Além disso, os quartos e quintos colocados de cada município receberão prêmio no valor de R$ 500.

 

No município onde não houver o número mínimo de nove amostras inscritas, somente o melhor lote selecionado disputará o grande prêmio. Além da premiação em dinheiro, os cafeicultores terão ágio sobre o preço de seu produto e recebem certificado de qualidade.

 

Os campeões de cada região, revelados na cerimônia de entrega no dia 27 de novembro, disputam a etapa estadual, que distribui R$ 20 mil ao primeiro colocado, R$15 mil ao segundo e R$ 10 mil ao terceiro.

 

A avaliação sensorial é realizada por júri composto por, no mínimo, seis profissionais devidamente reconhecidos no mercado de cafés finos e especiais. As empresas Realcafé e UCC terão o direito de indicar, cada uma, um avaliador, cabendo os demais serem indicados pela comissão organizadora.

 

As Empresas Tristão, permanecem com sua postura de incentivo à cafeicultura capixaba, patrocinando concursos como o Prêmio Cafuso/UCC das Montanhas do Espírito Santo e o Concurso Conilon de Excelência Cooabriel, que teve sua sétima edição promovida em setembro deste ano. O grupo também realiza palestras e outras ações visando a conscientização e qualificação dos produtores de café do Estado.

 

As Empresas Tristão

Fundadas no Espírito Santo, as Empresas Tristão, um dos mais tradicionais grupos brasileiros do setor de café, estão consolidadas entre os líderes mundiais do mercado cafeeiro, integrando comércio e operações industriais.

 

As Empresas Tristão, compostas por 15 corporações no Brasil e no exterior, é detentora da única tranding brasileira de café em solo europeu, que também este ano comemora 25 anos, consolidando o sucesso e a posição de destaque do grupo no mercado internacional de café.

 

Há quase oito décadas a história das Empresas Tristão se une à história do Café no Brasil. O grupo empresarial foi fundado no município de Afonso Cláudio, no dia 23 de fevereiro de 1935 por José Ribeiro Tristão, pai do empresário Jônice Tristão, atual presidente do Conselho de Administração. Até hoje, a Casa Misael - estabelecimento comercial onde José e sua esposa, Eunice, aceitavam sacas de café como moeda de troca na comercialização de alimentos, implementos agrícolas e até tecidos e produtos de armarinho - é um símbolo do empreendedorismo e da responsabilidade social que permanecem norteando as atividades das Empresas.

 

Confira a lista, por município, dos produtores finalistas da 10ª edição do Prêmio Cafuso/UCC das Montanhas do Espírito Santo

 

Afonso Cláudio

* Benice Braga Sutil

* Dalmo Ruckdeschel

* Francisco Braga

* João Turra Nunes

* Joelso Ancelmo Braga

* Jose Lino Tomoteo Braga

* Zélio Antonio Zambom

 

Alfredo Chaves

* Jhonatas Afonso Sartori Zucolotto

 

Brejetuba

* Alessandro José Côco

* Florentino Meneguetti

* Lourival de Souza Paula

* Luiz Ambrozim

* Mozaniel Silva de Lima

* Pedro Antônio de Paula

* Rodrigo Côco

 

Castelo

Aguinaldo Antonio Altoé

Genesio Thomas Thomazine

João Luiz Spavier

Jose Romao Sobrinho

Luiz Carlos Cecotti

Marciana Ferreira Luzorio Altoé

Marcos Antonio Nalli

Mario Jose Zardo

Rafael Jose Dalfior

Solimar Tomazini

Vagner Dias Sartori

 

Conceição do Castelo

Gessi Belinho da Silva

Luciano Clemente Lopes

Luiz Gonzaga Cunha

Maria Luzia de Vargas Pinto

Renata Vargas Rigo de Souza

 

Domingos Martins

* Adriano Orlando Wruck

 

Ibatiba

* Alex Sandro Souza Pereira

* Antônio Gomes Pereira

* Genival Amorim Pereira

* José Ribamar Scussulim

* Maria Aparecida Souza Gomes

 

Itaguaçú

* Geraldo Francisco Casagrande

 

Itarana

* Alfredo Schultz

* Aristeu Possimoser

* Arnaldo Krause

* Geraldo Grinewald

* Lurdiane C. Vhlig Krause

 

Iúna

* Adair Leocádio Pereira

* Aildo Davino de Assis

* André Cesário Louback

* José Davino Gomes

* Leandro Souza Pereira

 

Marechal Floriano

* Carlos Roberto Borgo

* Clarindo Busato

* Felipe Huber

* Hilda Stein Krokling

* Izael Francisco Evald

* Jose Carlos Veltem

* Luzinete Endlick

 

Muniz Freire

Antonio Marcos de Oliveira Paulucio

Antonio Pessim

Antonio Ronaldo Pessim

Jose Manoel Paulucio

Luiz Daniel Paulucio

 

Santa Maria de Jetibá

Nicolau Arnholz

 

Santa Teresa

Jorge Emilio Covre

Nicoly Gomes Covre

Pio Angelico Corteletti

Sérgio Rocon

Valdir Elói Erler

 

São Roque do Canaã

Fernando Margon Zufelatto

Jeronimo Mille Neto

Lafaiete Francisco Alves

Maiqui Geraldo Demuner

Verandina Margon Zufelatto

 

Vargem Alta

Anilton Afonso Meniguite

Jose Carlos Marchioro

Jose Luiz Machado

Laerte Carlos Venturim

Marcos Marchioro

Pedro Zucolotto

Sergio Daniel Peterli

Solimar Venturim

Valdir Jose Campos

Zeferino Pasti

 

Venda Nova do Imigrante

Clarindo Brioschi

João Manegoni

Leandro Carnielli

Maykon Jose Botacim Tonole

Ricardo Brunoro

 

Lygia Bellotti

Crossmedia Comunicação Integrada

(27) 3314 4059

assessoria04@crossmedia.com.br

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