Premiação dos melhores cafés da Bahia acontece na sexta-feira (27) em Vitória da Conquista/BA

27.10.2011 | 21:59 (UTC -3)
Catarina Guedes

O que a Bahia produziu de melhor e mais fino em matéria de café nesta safra será revelado ao público na sexta-feira (28), na cerimônia de premiação do 10º Concurso de Qualidade Cafés da Bahia. O concurso é promovido pela Associação dos Produtores de Café da Bahia (Assocafé), sendo considerado uma das mais importantes provas do país no gênero. O evento será realizado no Eco Resort Pousada da Conquista, em Vitória da Conquista, às 19h, com a presença de produtores, provadores, apreciadores da bebida e autoridades em geral.

Este ano, participaram 121 amostras, das quais foram selecionadas 40 para a final. Serão premiados os 15 primeiros cafés despolpados, com prêmios de R$5 mil para o primeiro lugar, R$4 mil, para o segundo colocado, R$3 mil, para o terceiro, e R$1 para os demais. Os cafés naturais terão prêmio de R$3 mil, R$2 mil e R$1 mil, respectivamente, para o primeiro, segundo e terceiro lugar, além de um prêmio de R$ 500 para o quarto e o quinto colocados. Todos os cafés serão vendidos por preço muito superior aos praticados no mercado.

“Desde que o Concurso foi instituído, ele tem servido como um vetor de motivação e organização para os pequenos produtores de café da Bahia. Para estes, o prêmio funciona como uma porta de entrada para o mundo, pois dá visibilidade ao trabalho de excel6encia que eles desenvolvem”, afirma o presidente da Assocafé, João Lopes Araujo. Ele explica que o pequeno cafeicultor já entendeu que é preciso diferenciar. “É a única maneira que existe para um pequeno se sustentar e destacar em um mercado que é basicamente de commodities”, diz Araujo.

De acordo com a Assocafé, há hoje um razoável número de compradores estrangeiros se aproximando do concurso em busca de cafés especiais nesta safra, e para prospectar negócios para as futuras. João Lopes Araújo ressalta também a impostância do evento para a imagem da Bahia, como uma origem de cafés de qualidade.

“Pequenos municípios baianos como Piatã e Barra do Choça, na Chapada Diamantina, vêm acentuando seus contornos no mapa do mundo do café, graças aos campeões que o Concurso tem revelado”, conclui.

O Concurso tem apoio do SEBRAE, do Ministério da Agricultura, Secretarias da Agricultura, da Indústria e Comércio e Mineração da Bahia, Banco do Nordeste, Banco do Brasil, Associação de Agricultores e Irrigantes da Bahia (Aiba), Federação da Agricultura do Estado da Bahia (Faeb), Centro de Comércio do Café da Bahia, Abacafé e Agricafé.

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