Pesquisador da Embrapa recebe medalha de biotecnologia no México

07.11.2010 | 21:59 (UTC -3)

O pesquisador da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Francisco Aragão, recebeu a Medalha REDBIO 2010 durante o VII Encontro Latinoamericano e do Caribe sobre Biotecnologia Agropecuária - RedBIO México 2010, que aconteceu no período de 1 a 5 de novembro, em Guadalajara, México. A medalha é concedida a cientistas latinoamericanos a cada três anos pela Rede de Cooperação Técnica em Biotecnologia Vegetal (RedBIO/FAO).

 

A RedBio é uma das sete redes de cooperação técnica capitaneadas pela FAO - Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação na América Latina e Caribe com o objetivo de unir esforços, recursos humanos e técnicos para buscar soluções aos problemas comuns que os países dessas regiões enfrentam no desenvolvimento de seus setores agropecuário, florestal e pesqueiro. A RedBio conta com 32 países da América Latina e Caribe, envolvendo mais de 4.000 profissionais.

 

Aragão recebeu a medalha pelo conjunto do trabalho que vem desenvolvendo com engenharia genética de leguminosas. Ele é um dos pioneiros na geração de plantas transgênicas no Brasil contendo genes de interesse agronômico. Suas pesquisas na Embrapa resultaram em novas metodologias para transformação e seleção genética de feijão, caupi, soja e amendoim, entre outras leguminosas. Essas inovações levaram ainda ao depósito de patentes no Brasil e em outros países, como: China, Argentina, África do Sul, Estados Unidos, Canadá e México.

 

Saiba um pouco mais sobre o pesquisador premiado

 

Francisco Aragão é doutor em Ciências Biológicas (Biologia Molecular) pela Universidade de Brasília (UnB). É pesquisador da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, onde é responsável pelo Laboratório de Introdução e Expressão de Genes. É também Comendador da Ordem Nacional do Mérito Científico, professor colaborador da Universidade de Brasília e da Universidade Católica de Brasília, onde atua como orientador de mestrado e doutorado, e membro da Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio).

 

Em parceria com o pesquisador Josias Faria, da Embrapa Arroz e Feijão, outra unidade de pesquisa da Embrapa localizada em Goiânia, GO, está prestes a alcançar um resultado inédito no Brasil e na América Latina: o desenvolvimento das primeiras plantas transgênicas totalmente produzidas por instituições públicas de pesquisa.

 

São variedades transgênicas de feijão com resistência ao vírus do mosaico dourado do feijoeiro, pior inimigo dessa cultura agrícola na América do Sul. As variedades já estão sendo testadas no campo e os pesquisadores acreditam que o pedido para liberação no campo seja encaminhado à CTNBio ainda em 2010.

 

Além do feijão, Aragão desenvolve pesquisas para transformação genética de outras culturas agrícolas, como a soja, por exemplo. O objetivo é introduzir genes de interesse para obter variedades com características que beneficiem a agricultura, como resistência a doenças e tolerância a estresses climáticos, entre outras.

 

As variedades transgênicas garantem vantagens econômicas e ambientais, com a diminuição das perdas e garantia das colheitas. "O principal benefício ambiental das variedades GM é a redução na aplicação de produtos químicos no ambiente (inseticidas). Além disso, melhoram a produtividade e, consequentemente, reduzem o avanço da agropecuária sobre áreas de florestas", afirma Aragão.

 

Fernanda Diniz

Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia

fernanda@cenargen.embrapa.br

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