Lavoura-Pecuária: dia de campo apresenta benefícios

30.04.2009 | 20:59 (UTC -3)

Sob o sol de quase 27 graus, cerca de cem pessoas observaram os primeiros dados resultantes do projeto que propõe a utilização de um sistema diferenciado, através da integração de culturas, realizado pela Embrapa Pecuária Sul, na tarde de quarta-feira (29/04).

O evento foi realizado nos campos experimentais de Integração Lavoura-Pecuária, coordenado pelo pesquisador João Batista Beltrão Marques. O dia de campo teve a assistência de um ônibus com 80 estudantes da Universidade de Passo Fundo (UPF).

Segundo o pesquisador, o objetivo desse trabalho é obter melhores resultados de produção através da adoção da atividade dos sistemas integrados entre a pecuária e as culturas de arroz e soja. Ele explica que a pecuária aproveita a possibilidade de fazer uma pastagem de baixo custo através da lavoura, e esta, a introdução da pecuária, para que, graças a uma rotação, ganhe prazo para o descanso da terra. O colega de experiência, o pesquisador Naylor Perez, destacou os benefícios que podem ser esperados pelo produtor com a utilização do processo, tais como o não comprometimento da produtividade do arroz, a melhora na produção da carne e o aproveitamento de material mesmo após a colheita. Outro aspecto relevante, é que é possível, graças ao sistema de rotação utilizado na Integração, controlar a proliferação do capim anonni, assim como de outras invasoras. A distribuição adequada de atividades resulta em sustentabilidade, o que se reflete diretamente no bolso do produtor.

O pesquisador Renato Serena Fontaneli, da Embrapa Trigo, vindo também de Passo Fundo, conta que naquela região também é realizado um trabalho similar com integração de lavouras, porém voltada ao gado de leite. Contudo, acredita que este tipo de evento serve para demonstrar a viabilidade das tecnologias produzidas pelas instituições de pesquisa. Fontaneli, que também é professor de Pastagens na Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária da UPF, diz que a experiência para a Universidade é válida pelo fato de que muitos dos acadêmicos não conheciam a realidade da região sul. “Nós temos uma formação com maior ênfase na produção de grãos. Aqui, é na pecuária, mas sabemos que as duas atividades são complementares, e o que foi apresentado é o maior exemplo, já que é uma oportunidade de aumentar a renda do produtor e, assim, da região”, explicou com entusiasmo.

Relatos dos participantes:

“Essa é uma grande potencialidade da região, então tudo que for promovido nesse sentido deve ser aproveitado ao máximo, pois é importante estarmos atentos às inovações.” Fábio de Bittencourt Machado, médico veterinário de Bagé

“Vi, pela primeira vez uma lavoura de arroz! O que mais me impressionou do que foi apresentado, com certeza, foi a integração entre a lavoura e a pecuária, já que dá mais renda ao produtor ao diminuir os riscos de não conseguir um bom rendimento com uma só cultura.” Luis Eduardo Gehrke da cidade de Não-me-toque, acadêmico de Agronomia da UPF

“A região de onde eu venho é completamente diferente desta, principalmente pelas formas de cultivo. A pecuária é praticamente inexistente. Então, é importante virmos buscar este tipo de informações.” Lucas Zerbielli, da cidade gaúcha de Ilópolis, acadêmico de Agronomia da UPF.

Assuntos abordados

Integração arroz e gado de corte- João Batista Marques- Embrapa Pecuária Sul

Cultivar de azevém BRS/ Ponteio- José Carlos Reis- Embrapa Clima Temperado

Controle do capim Annoni utilizando Integração lavoura e pecuária e Tecnologia Campo Limpo- Naylor Perez- Embrapa Pecuária Sul

Cultivares de soja BRS Charrua RR e BRS/ Pampa RR - Giovani Theisen.

Fonte e informações adicionais: Embrapa Pecuária Sul -

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