Impacto da biotecnologia impulsiona produção de soja, diz Agroconsult

Nos últimos 10 anos, as biotecnologias adicionaram 21,2 milhões de toneladas à produção nacional, aponta a consultoria

31.10.2024 | 16:10 (UTC -3)
Revista Cultivar, a partir de informações da Daniel Popov
André Pessôa
André Pessôa

Desde a safra 2002/03, a produção da cultura no Brasil cresceu exponencialmente. Na época, o volume colhido girava em torno de 41 milhões de toneladas. Atualmente, essa marca saltou para uma média anual de 150 milhões de toneladas, consolidando o país como o maior produtor e exportador de soja no mundo.

Nos últimos 10 anos, as biotecnologias adicionaram 21,2 milhões de toneladas à produção nacional, volume equivalente à colheita anual do estado do Rio Grande do Sul, de acordo com a Agroconsult.

Esse aumento significativo teve um impacto profundo na economia brasileira. Segundo André Pessôa, CEO da Agroconsult, "o aumento gerou um impacto econômico de R$ 114 bilhões, alavancando diversos setores e fortalecendo a economia brasileira".

As biotecnologias que controlam pragas e são tolerantes a herbicidas foram adotadas rapidamente no país, revolucionando a agricultura de clima tropical e promovendo um salto expressivo na produtividade. Além disso, essas tecnologias ajudaram a otimizar o uso de insumos, reduzir custos e aumentar a rentabilidade, gerando também benefícios ambientais.

A importância da soja na economia nacional pode ser ilustrada pelo Produto Interno Bruto (PIB) da cadeia produtiva da oleaginosa e do biodiesel, estimado em R$ 422 bilhões em 2024.

O crescimento da produção de soja também beneficiou a balança comercial brasileira. "Nos últimos 10 anos, exportamos 12,8 milhões de toneladas de soja a mais, o que representa o dobro do volume exportado por Minas Gerais em 2023", destaca Pessôa. Esse incremento nas exportações gerou um acréscimo de US$ 8,3 bilhões em reservas, ou cerca de R$ 45 bilhões no câmbio atual.

Dentro da porteira, os produtores também demonstram confiança nas biotecnologias. De acordo com estimativas da Agroconsult, o percentual de adoção das biotecnologias Bt passou de 4% na safra de lançamento, em 2013/2014, para mais de 90% em 2023/2024. Essa adesão massiva demonstra a eficácia e os benefícios percebidos dessas inovações no campo.

Um dos destaques recentes é a terceira geração de biotecnologia de soja da Bayer, a Intacta2 Xtend. Se acordo com a empresa, variedades com essas características permitem produtividades superiores a 100 sacas por hectare. "O que antes parecia inalcançável, hoje é uma realidade", afirma Fernando Prudente, líder de produtos de soja e algodão da divisão agrícola da Bayer

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