Iapar lançou feijão no Show Rural

18.02.2009 | 20:59 (UTC -3)

O Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR) apresentou no Show Rural sua mais nova variedade de feijão - IPR Tangará. É um material obtido pelo método tradicional de melhoramento genético, sem uso de transgenia, que tem grãos do tipo comercial carioca, ciclo de 87 dias e produtividade que pode chegar a mais de 3.300 kg/ha.

De acordo com Anésio Bianchini, pesquisador da equipe de feijão do IAPAR, IPR Tangará é uma variedade de porte ereto e, por isso, adequada tanto para colheita mecânica como manual. É ainda um material de bom vigor no campo, que apresenta mediana tolerância a altas temperaturas e breves períodos de seca.

No aspecto doenças, IPR Tangará foi desenvolvida para resistência ao mosaico comum e à ferrugem, apresentando ainda resistência moderada à mancha angular, oídio e murcha-de-curtobacterium (esta última, segundo Bianchini, pode causar perdas superiores a 30% em lavouras no Paraná). No entanto, o novo material é suscetível à antracnose e ao crestamento bacteriano comum.

IPR Tangará cozinha rapidamente, em cerca de 28 minutos, dá bom caldo e deixa elevado porcentual de grãos inteiros após o cozimento, uma característica importante do ponto de vista culinário, pois significa que o feijão não desmancha na panela.O teor médio de proteínas é bom, de 22%. Sementes de IPR Tangará estarão à disposição dos produtores a partir de janeiro de 2010.

Edmilson Gonçales Liberal

Iapar

Compartilhar

Newsletter Cultivar

Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura

acessar grupo whatsapp
Agritechnica 2025