Produção e uvas de mesa no Tecnoeste 2009

17.02.2009 | 20:59 (UTC -3)

Durante o Tecnoeste 2009, que acontece nos dias 18, 19 e 20 de fevereiro, na área próxima ao Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologias Catarinense – Campus Concórdia (SC), a Embrapa Uva e Vinho estará apresentando as variedades de uva e a produção integrada de Uvas de Mesa.

Variedades de uvas

O Projeto de Melhoramento Genético da Videira, criado em 1977 pela Embrapa Uva e Vinho, visa o desenvolvimento e a criação de novas variedades de uvas de qualidade e com boas características agronômicas. Já foram lançadas várias cultivares para vinicultura brasileira, que se adaptam bem às condições climáticas dos principais pólos do Brasil. A última a ser lançada pela instituição foi a "BRS Carmen", em fevereiro de 2008. A cultivar, também híbrida e recomendada para elaboração de suco de uva e tem como principal característica a colheita tardia. Esse fator deverá ser determinante para a adesão de seu cultivo, por possibilitar o rodízio no processamento com culturas como a laranja no norte do Paraná e desafogar o recebimento de uva na Serra Gaúcha, duas regiões nas quais a cultivar já foi testada e aprovada. Além dela, cultivares de uvas tintas como "Isabel Precoce", "BRS Cora", "BRS Violeta", “BRS Margot”, "Concord Clone 30", "BRS Rúbea", também foram lançadas nos últimos anos. As variedades de uvas brancas é outro foco da Embrapa Uva e Vinho. A "Moscato Embrapa" e a "BRS Lorena" foram desenvolvidas como cultivares para elaboração de vinho branco aromático. Os nomes, todos femininos e de fácil pronúncia, foram criados de forma a facilitar a memorização em outros países e dos próprios agricultores do setor vinícola brasileiro.

Produção Integrada de Uvas de Mesa

A produção integrada de frutas é um sistema de produção que visa obter alimentos de alta qualidade com baixo impacto ambiental, segurança do alimento, com certificação e rastreabilidade. É hoje o único sistema oficial de certificação da qualidade com participação do MAPA e Inmetro. As primeiras iniciativas ocorreram no Brasil por meio da Embrapa Uva e Vinho com a cultura da maçã em 1997, com expansão para outras culturas, dentre as quais a uva de mesa, cujas ações foram desenvolvidas em especial no Vale do Submédio São Francisco (PE e BA). A partir de 2004, foi aprovado Projeto coordenado pela Embrapa Uva e Vinho (MAPA/CNPq), no âmbito do Sistema Agropecuário de Produção Integrada e com participação da Emater-PR, UEL, UEM, ANPEF. O Projeto encerrou-se em junho de 2008, tendo como principais resultados a validação do cultivo protegido para produção de uvas de mesa sem sementes (BRS Clara), instalação de estações agrometeorológicas para prognóstico de doenças, elaboração das Normas Técnicas Específicas de Uva de Mesa para o Norte do Paraná, capacitações de técnicos e produtores. Nas áreas demonstrativas nos municípios de Uraí e Marialva foi possível reduzir a aplicação de fungicidas em 66% a cada ciclo. Novas avaliações estão sendo continuadas em Projeto de Pesquisa da Embrapa Uva e Vinho.

Fonte: Embrapa Suínos e Aves - (49) 3441.0400 – ramal 474 /

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