Fepagro Nordeste realiza semeadura de trigo para melhoramento genético

02.07.2012 | 20:59 (UTC -3)
Fonte: Divisão de Comunicação Social/ Im

A Fepagro Nordeste, unidade da Fepagro em Vacaria, realiza este mês a semeadura do trigo dentro do programa de melhoramento genético da cultura. Os pesquisadores estão avaliando diversos materiais e linhagens destinados à indústria panificadora, para posterior lançamento no mercado. Quatro linhagens são consideradas bastante promissoras pelos cientistas.

O trigo está sendo avaliado em três aspectos: agronômico, qualidade industrial e fitossanitária. Características como o bom índice de área folhada, a resistência a doenças e um maior peso da massa de grão são considerados desejáveis.

A Fepagro Nordeste dispõe de estrutura para atividades de pré-melhoramento até pós-melhoramento. No pré-melhoramento, são cruzados diferentes materiais para obter características interessantes. A segregação dos materiais obtidos ocorre no melhoramento. No pós-melhoramento, são realizados testes de rendimento e competição, para avaliar se a linhagem tem condições de competir no mercado.

“A Fepagro Nordeste é provavelmente o melhor local do Rio Grande do Sul para fazer a seleção do trigo”, acredita o pesquisador Jacson Zuchi. Devido à altitude, o crescimento da planta é mais demorado na área, o que permite aos pesquisadores observar melhor seu crescimento. “Além disso, como a área é úmida, os grãos são submetidos a um estresse maior”, complementa Zuchi.

O programa de melhoramento de trigo é o mais tradicional da Fepagro. Foi no local onde hoje funciona a unidade de Veranópolis que surgiu o trigo plantado hoje em todo o Brasil. O primeiro cruzamento de linhagens nativas, em 1925, acabou dando origem mais tarde a uma variedade clássica: a Frontana, considerada a base genética de quase todas as variedades de trigo cultivadas atualmente.

Além do melhoramento de trigo, a Fepagro Nordeste trabalha em parceria com a Embrapa Trigo numa pesquisa que visa definir estratégias de manejo regionalizadas para manutenção da viabilidade técnica e econômica da sucessão de trigo e soja no sul do Brasil.

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