Estação experimental de café conilon no Extremo Sul da Bahia dá os primeiros passos

09.08.2013 | 20:59 (UTC -3)
Ascom Seagri

A assinatura do termo de concessão da área para a implantação da primeira estação experimental de café conilon do Extremo Sul da Bahia, dá início ao processo de expansão e modernização da lavoura cafeeira na região. O secretário da agricultura, Eduardo Salles, que participou da cerimônia de assinatura na manhã desta quinta-feira (8), no escritório local da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira – Ceplac, em Salvador, acredita que o próximo passo é trabalhar os equipamentos de irrigação, a melhor adubação e espaçamento, para produzir pacotes tecnológicos aperfeiçoados com as melhores variedades do grão. A área 5 hectares foi concedida pela Ceplac e será utilizada pela Secretaria da Agricultura (Seagri), para implantação do centro de experimentos para avaliação de novos cultivares do conilon. Esse projeto é fruto da parceria entre a Seagri, a Ceplac e a Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia – UESB.

Salles destaca que, além disso, a adoção de novos cultivares do café conilon irá criar alternativas de diversificação das atividades produtivas no sul e extremo sul da Bahia, regiões onde o grão representa grande potencial econômico e de expansão.

O secretário ressalta ainda que a estação irá produzir os melhores materiais genéticos do café conilon, que serão distribuídos entre os pequenos cafeicultores das regiões sul e extremo sul do Estado. “As instituições envolvidas nesse projeto (Seagri, Ceplac, Uesb e sindicato rural) estão fortalecidas no propósito de desenvolver tecnologias voltadas para o desenvolvimento da região do Extremo Sul da Bahia”, disse.

O diretor da Ceplac, Helinton Rocha, esclarece que a unidade de pesquisa de café conilon, que será instalada dentro de uma base fixa da Ceplac, onde está localizada a Estação Experimental do Extremo Sul – Essul, terá a estrutura técnica da Seagri com a integração do produtor rural, através do Sindicato dos Produtores Rurais de Itabela. Para ele, o melhoramento do café conilon é um grande avanço para a região, por se tratar de atividade em constante crescimento e de extrema importância para a região.

O evento contou também com a palestra do pesquisador da Ceplac, Dan Érico Lobão, sobre a conservação produtiva do cacau na Mata Atlântica. Dan Lobão falou sobre desenvolvimento de técnicas, com objetivo de fomentar o desenvolvimento econômico, o aumento da produtividade, mas acima de tudo respondendo a uma sociedade cada vez mais preocupada com a sustentabilidade.

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