Unesp realiza eventos florestais em junho
Estudantes de Sergipe vão conhecer um produto novo e muito nutritivo. Trata-se da batata-doce alaranjada, que a Embrapa Hortaliças (Brasília-DF) está levando ao estado com o objetivo de introduzi-la na merenda escolar.
O produto é tema de uma cartilha que Embrapa lançará durante a III Reunião Anual de Biofortificação (
), que acontece de 31 de maio a 5 de junho, em Aracaju (SE).
De acordo com o pesquisador João Bosco Carvalho, a cartilha deverá ser distribuída nas escolas primárias do Estado. “A ideia é trabalhar com professores, merendeiras e alunos para que a criança conheça o produto e induza a família a cultivar os materiais que a Embrapa Hortaliças está disponibilizando”, explica o pesquisador ao ressaltar que, em Sergipe, o cultivo da batata-doce é muito difundido.
Com 16 páginas, a cartilha pode ser dividida em três partes. A primeira aborda os novos materiais de batata-doce de cor alaranjada que estão chegando aos produtores. A cor diferenciada deve-se à presença de betacaroteno, o mesmo micronutriente que confere a coloração característica da cenoura e da abóbora e que é convertida pelo organismo em vitamina A. A deficiência dessa vitamina está relacionada à cegueira e infecções, sobretudo em crianças.
A segunda parte traz um sistema de produção simplificado de batata-doce e a terceira contém receitas alternativas de uso dessa raiz. “A primeira edição da cartilha tem tiragem de 20 mil exemplares e será distribuída nos municípios de Sergipe com o apoio da Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju-SE). Outros estados do Nordeste também vão receber o material à medida que a Embrapa feche parcerias para fazer a distribuição com prefeituras, secretarias estaduais de educação e órgãos de extensão rural”, afirma João Bosco.
Novos materiais - Durante a III Reunião Anual de Biofortificação, a Embrapa Hortaliças também irá apresentar quatro novos materiais de batata-doce alaranjada. Bosco afirma que as raízes foram selecionadas entre 46 clones enviados para o Brasil pelo Centro Internacional da Batata (CIP – sigla em espanhol), com sede no Peru. A vantagem dessas cultivares é que elas não estão infectadas por vírus que atacam a cultura.
Informações sobre a Cartilha: Embrapa Hortaliças -
/
61 3385-9109
Informações sobre a III Reunião Anual da Biofortificação: Embrapa Tabuleiros Costeiros -
/ 79 4009 1381
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura