Governo divulga nesta quinta safras de grãos e café
Na semana passada, a Embrapa Hortaliças (Brasília-DF) recebeu o representante chefe da Japan International Cooperation Agency (Jica) no Brasil, Katsuhiko Haga.
Há seis meses à frente da instituição, o dirigente conheceu um pouco do trabalho da Unidade, que é parceira da Jica em acordos de cooperação técnica desde 1987.
Katsuhiko Haga foi recebido pelo chefe-geral da Unidade, Celso Luiz Moretti, que apresentou um pouco da história e dos resultados das pesquisas da Embrapa Hortaliças, como o desenvolvimento de cultivares e de sistemas de produção para o clima tropical. Ao lado do chefe-adjunto de Comunicação Negócios e Apoio, Warley Marcos Nascimento, o diretor da Jica visitou as instalações da Unidade, como os laboratórios e o Campo Experimental.
Em 22 anos de parceria, a união entre a agência japonesa que visa promover o desenvolvimento econômico e social de países em desenvolvimento e a Embrapa Hortaliças proporcionou a capacitação de 19 pesquisadores da Unidade. A troca de informações entre esses pesquisadores gerou tecnologia que foi adaptada às condições de produção do Brasil e trouxeram benefícios às cadeias produtivas da batata, melancia, repolho, melão e brócolos.
Graças aos resultados positivos com os brasileiros, governo japonês apostou na Embrapa Hortaliças para liderar um projeto de capacitação de técnicos de países de língua portuguesa e da América Latina. Surgiu então, em 1994, o Curso Internacional de Produção de Hortaliças, que, em dez edições, capacitou 120 profissionais da América Latina e de países africanos de língua portuguesa, além de 30 brasileiros.
Em 2005, a parceria foi retomada com a assinatura do contrato de cooperação para realização de cinco edições do Curso Internacional de Produção Sustentável de Hortaliças. A novidade é o foco na produção sustentável, com destaque para a agricultura orgânica. Nas três primeiras edições, o curso treinou no Brasil 36 técnicos de Angola, Moçambique, Cabo Verde, São Tomé e Príncipe e Guiné Bissau.
Em 2009, será realizado, entre 28 de setembro e 27 de outubro, o IV Curso Internacional de Produção Sustentável de Hortaliças. Nesta edição, o treinamento será destinado a profissionais de países da América Latina, como Honduras, Costa Rica, Colômbia, Venezuela, Bolívia, Peru, entre outros.
Marcos Esteves
Embrapa Hortaliças
(61) 3385-9109 /
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura