Agro Santa Bárbara obtém faturamento de R$ 1,027 milhão no 2º Leilão de Touros Nelore PO, em Xinguara/PA
O cultivo de pastagens de inverno para alimentação do gado leiteiro esteve em pauta na sexta-feira (23), durante uma tarde de campo realizada para 20 produtores de leite da cidade de Santana do Livramento. O trabalho aconteceu na propriedade do produtor rural Dari de Almeida, na localidade Carajás, onde está localizada uma Unidade Demonstrativa sobre forrageiras, instalada através de uma parceria entre o escritório municipal da Emater/RS-Ascar, Embrapa Trigo e Embrapa Transferência de Tecnologia.
As atividades contaram com a contribuição do assistente técnico regional de Criação da Emater/RS-Ascar, Fábio Schlick, e do pesquisador da Embrapa, Henrique dos Santos. De acordo com a zootecnista e chefe do escritório municipal da Emater/RS-Ascar em Santana do Livramento, Lisiane Schlick, a implantação da UD e a tarde de campo tiveram como objetivo possibilitar o planejamento alimentar para o rebanho leiteiro.
Segundo o engenheiro agrônomo da Emater/RS-Ascar, Mario Gonzalez, em maio de 2011, diversas espécies de pastagens cedidas pela Embrapa foram semeadas na UD. A partir disso foi realizado o acompanhamento do desenvolvimento destas forrageiras, analisando características como o peso e a quantidade de massa verde dos alimentos.
Na UD foi feita a avaliação dos seguintes cultivares: azevém ponteio consorciado com trevo vesiculoso; festuca consorciada com trevo branco; aveia preta Ucrânia consorciada com azevém titan; triticale; centeio serrano; trigo tarumã; aveia preta neblina e cevada cauê.
Segundo Lisiane, foram realizados três cortes para avaliação da produção de matéria verde das forragens e os resultados foram apresentados aos produtores durante a tarde de campo. “Serão realizados mais alguns cortes das parcelas para avaliação das espécies mais tardias e os resultados serão apresentados em outra oportunidade”, completou.
Durante a tarde de campo, o produtor Dari de Almeida contou o seu histórico e experiência de trabalho na área rural, destacando que começou na atividade com apenas uma vaca, e que hoje possui um rebanho com mais de 60 animais produzindo uma média de 26 litros de leite por vaca ao dia. Almeida ressaltou, ainda, a importância da Unidade Demonstrativa e de sua implantação ter sido feita de acordo com as condições da propriedade, o que a torna, segundo o produtor, aplicável ao trabalho de outros produtores.
Também participaram da tarde de campo o secretário Municipal da Agricultura, Gregório Heredes, o coordenador técnico da Secretária de Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo, Alcedir Drum dos Santos e representantes da Coperforte (Cooperativa Regional dos Assentados da Fronteira Oeste).
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