Dia de Campo na Fazenda Paraíso mostra ferramentas que auxiliam na produção

27.10.2010 | 21:59 (UTC -3)

No sábado (23) a Fazenda Paraíso, do Grupo Heringer, localizada em Vila Velha (ES) realizou dia de campo sobre manejo de pastagens e planejamento alimentar para gado de corte e leite. Cerca de 250 pessoas entre técnicos, profissionais do setor, produtores e estudantes participaram das mini-palestras que foram monitoradas em estações estrategicamente montadas na fazenda.

 

Durante as atividades, o gerente regional da Premix, Jorge Araújo mostrou que a falta de nutrição adequada em vacas em situação de pré-parto ocasiona aumento da incidência de doenças (síndrome da vaca caída e edema de úbere), perda entre 25% a 30% do peso e queda entre 15% a 20% na produção de leite. Para um bom desempenho a vaca deve receber no pré e pós-parto uma ração com concentrado de proteína e volumoso. Os custos envolvidos em uma boa nutrição são diferentes de raça para raça e dependem dos objetivos e condições da propriedade. Na raça holandesa o valor investido pode variar de R$ 2,5 mil a R$ 3 mil/animal; para o gir leiteiro criado em pastagem e com volumoso, esse valor fica entre R$ 1,5 mil a R$ 2 mil. O girolando ¾ é o que apresenta menor custo. Criado totalmente a pasto, o investimento gira em torno de R$ 500 a R$ 1 mil.

 

Humberto Wernersbach Filho, zootecnista e supervisor de pesquisa do Centro de Manejo e Adubação em Pastagem do Grupo Heringer alertou que a reforma ou recuperação de pastagem deve ser realizada com critério e após um profundo diagnóstico da propriedade. Terminada essa fase, para obter um retorno mais rápido, o produtor deve intensificar as áreas melhores primeiro e o pasto deve ser manejado de acordo com a espécie da própria fazenda. Humberto orienta que a mão-de-obra deve ser capacitada e treinada para entender de pasto e manejar os animais adequadamente. Outro ponto importante é que as áreas de pastagens devem ser sempre monitoradas.

 

Os participantes tiveram a oportunidade de conhecer as vantagens do uso do creep feeding. Wendius Lucas, médico veterinário da Matsuda Nutrição Animal, mostrou os resultados obtidos com o uso da técnica na Fazenda Moral, de propriedade de Dulcimar Moral, localizada em Boa Esperança (ES). “Antes de utilizar o creep feeding os bezerros eram desmamados com 180 kg e agora o peso no desmame chega a 225 kg”, explica Wendius. Outro resultado positivo foi o aumento do índice de prenhez das matrizes que chegou a 94% e o intervalo entre partos que diminui para 13 meses. O ponto relevante da técnica é que por ser de baixo custo proporciona um lucro maior para o produtor. Durante o período de seis meses, bezerros da raça nelore consomem cerca de 40 kg de produto indicado para creep feeding. Nesse período o investimento é de apenas R$ 36,00.

 

O Dia de Campo encerrou as atividades do 2º Congresso Capixaba de Pecuária Bovina, que aconteceu entre os dias 21 e 23, em Vitória (ES). O evento foi uma realização da Associação Capixaba dos Criadores de Nelore (ACCN) e conta com o apoio de Secretaria Estadual de Agricultura, Incaper- Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, Instituto de Defesa Agropecuária 'Florestal (IDAF), Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Espírito Santo (FAES), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR), Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA, Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ), Associação dos Criadores de Nelore do Brasil (ACNB), Conselho Regional de Medicina Veterinária e Zootecnia do Espírito Santo, Universidade Vila Velha (UVV), Centro Universitário do Espírito Santo (UNESC), Universidade Federal do Espírito Santo (UFES). O evento tem como patrocinador o Banco de Desenvolvimento do Espírito Santo S/A – Bandes, e as empresas Chocolates Garoto, Fertilizantes Heringer, Nelore Heringer, Matsuda Sementes e Nutrição Animal, Unicafé, Premix, Fazendas Ecológicas, Clac Importação e Exportação, Agropecuária Canal, Laticínios Selita, Grupo Águia Branca, Laticínios Fiore e Apoio Agrícola e Sementes Oeste Paulista - SOESP.

 

Sandra Lima

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