Desempenho ambiental da agricultura na OCDE apresenta resultados mistos

Produção cresce, mas desafios em emissões de gases e gestão de nutrientes persistem

10.04.2025 | 08:39 (UTC -3)
Revista Cultivar, a partir de informações de Yumiko Sugaya

A produção agrícola nos países da Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) cresceu 40% entre 1990 e 2021, mas o desempenho ambiental mostrou resultados mistos. É o que mostra o relatório sobre Indicadores Agriambientais (AEIs) em sua versão de 2025.

O relatório mostra que, durante o período de 1990 a 2021, a área agrícola nos países membros diminuiu em 10%, enquanto a produção aumentava.

O impacto ambiental positivo dessa evolução foi refletido em um crescimento moderado de 4% nas emissões de gases de efeito estufa (GEE), apesar do aumento significativo da produção. A adoção de práticas agrícolas mais eficientes do ponto de vista climático parece ter contribuído para esse resultado.

No entanto, desde 2010, o ritmo de progressos na performance ambiental desacelerou. As emissões de GEE, que estavam estáveis, começaram a aumentar a uma taxa média de 0,4% ao ano na década de 2010.

Além disso, a intensidade de emissão mediana, que havia diminuído de forma consistente nas duas primeiras décadas (1990 e 2000), apresentou uma desaceleração, caindo apenas 0,2% ao ano na década de 2010, após uma redução de 0,6% ao ano nas duas décadas anteriores.

Em termos de uso da terra, a área agrícola total se manteve relativamente estável entre 2011 e 2021. Contudo, a área de terras aráveis diminuiu a uma taxa anual média de 0,7%, enquanto a área de pastagens aumentou 0,4% ao ano.

O relatório pode ser lido no link abaixo.

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