Conservação e enxertia de fruteiras nativas são temas de cursos em Presidente Figueiredo/AM

Embrapa Amazônia Ocidental promove dia 13/10 os cursos “Conservação de Fruteiras Nativas” e “Enxertia do Cupuaçuzeiro”, direcionados a agricultores e técnicos do setor

13.10.2022 | 14:24 (UTC -3)
Embrapa

A Embrapa Amazônia Ocidental promove dia 13/10 os cursos “Conservação de Fruteiras Nativas” e “Enxertia do Cupuaçuzeiro”, direcionados a agricultores e técnicos do setor primário do município de Presidente Figueiredo, AM. Os pesquisadores Aparecida Claret de Souza e Edson Barcelos serão os instrutores das capacitações que acontecem com o apoio do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam).

O curso Fruteiras Nativas tem por objetivo capacitar e estimular os participantes a praticarem a conservação on farm das espécies de frutíferas nativas, ou seja, que são nativas da região e ocorrem na área do sítio do produtor. O termo on farm significa na fazenda.

Será realizado das 8h às 12h, no sítio do senhor Osni, na Estrada de Balbina, Km 42, Presidente Figueiredo, AM. A capacitação faz parte do projeto de pesquisa Conservação in sit/on farm de recursos genéticos vegetais e interação com a conservação ex Situ.

O conteúdo programático vai abordar a importância e as práticas de conservação on farm dos recursos genéticos, as fruteiras nativas da Amazônia e as práticas de propagação por enxertia.

O curso Enxertia na cultura do cupuaçuzeiro tem por finalidade capacitar os participantes quanto à técnica de enxertia por borbulha. O cupuaçu, assim como outras espécies frutíferas nativas, pode ser propagado por sementes ou por enxertia. Será realizado das 13h às 17h, no Viveiro Florestal, Estrada de Balbina, Km 9, Presidente Figueiredo, AM.

A pesquisadora Aparecida Claret informa que a enxertia é recomendada nos casos de multiplicar plantas que apresentam características agronômicas superiores, como por exemplo, alta produtividade, resistência a pragas e doenças e elevado rendimento em polpa.

A Embrapa recomenda para o Estado do Amazonas cultivares que são multiplicadas por enxertia pelo método de borbulhia em placa ou enxertia pelo método de garfagem no topo em fenda cheia. Os porta-enxertos são formados por mudas oriundas de sementes de cupuaçuzeiro. Também é possível realizar a enxertia por substituição de copa, utilizando plantas adultas como porta-enxerto. O sucesso de qualquer método de enxertia depende, em grande parte, da habilidade do enxertador, que é adquirida no treinamento e prática constante.

Este curso será realizado como parte do projeto Promoção, divulgação e disponibilização de variedades clonais de cupuaçuzeiro com alta produtividade e resistência a vassoura de bruxa. O conteúdo programático vai abordar a importância da cultura do cupuaçu, uso de cultivares recomendadas e as práticas de enxertia em cupuaçuzeiro.

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