Argentina: maior consumo per capita dos últimos anos

27.08.2009 | 20:59 (UTC -3)

O aumento do abate de bovinos na Argentina e as exportações limitadas pelo governo na primeira metade de 2009 fizeram com que sobrasse mais carne no mercado interno.

Aliás, era justamente esta a intenção do governo quando foi imposto o controle das exportações, a fim de manter os preços no mercado interno e controlar a inflação, através da boa disponibilidade de carne. A análise é da equipe da Scot Consultoria.

Com isso, segundo dados da Câmara da Indústria da Carne Argentina (CICCRA), analisando os primeiros seis meses do ano, 2009 foi o ano com o maior consumo per capita de carne bovina da Argentina.

O problema é que a medida do governo pode acabar alterando a pecuária argentina. Com os preços menos atrativos, muitos pecuaristas aumentaram o abate e o que no momento aumenta a oferta de carne, vai provocar queda da produção nos próximos anos (devido à diminuição do rebanho). Além disso, a pecuária na Argentina está migrando para áreas com terras de menor qualidade, o que poderá afetar também a ótima qualidade da carne argentina, reconhecida mundialmente.

Para o Brasil pode ser bom, já que existe a chance de ocupar o seu espaço no mercado internacional e eventualmente até vender carne para o país vizinho. Mas para a Argentina é um retrocesso.

Maria Gabriela Tonini

Médica Veterinária - Scot Consultoria

Compartilhar

Newsletter Cultivar

Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura

acessar grupo whatsapp
Agritechnica 2025