Aprovado zoneamento para cultura da pera no PR, SC e RS

26.04.2009 | 20:59 (UTC -3)

A aprovação do zoneamento agrícola para a cultura da pera no Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, safra 2009, foi publicada no Diário Oficial da União (DOU) de sexta-feira (24/04).

O objetivo do zoneamento agrícola é identificar os municípios aptos e os períodos de plantio com menor risco climático para o cultivo da pera.

No Paraná, foi analisada a frequência das horas de frio e a probabilidade de geadas. Em Santa Catarina foram utilizados dados climáticos diários com períodos variáveis de 15 a 30 anos. Para o Rio Grande do Sul foi aplicado um modelo de balanço hídrico da cultura e analisada a frequência de classes de horas de frio acumuladas nos meses de maio a setembro, com dados de séries históricas.

Zoneamento agrícola - o objetivo é minimizar os riscos de ocorrência de adversidades climáticas coincidentes com as fases mais sensíveis das culturas. Para cada município é indicada a melhor época de plantio, resultado de análise de séries climáticas históricas de no mínimo 15 anos, correlacionadas ao ciclo das cultivares e ao tipo de solo, conforme sua retenção de água.

Confira a íntegra das portarias:

Portaria Nº 56 - Zoneamento agrícola para a cultura da pera no Paraná

Portaria Nº 57 - Zoneamento agrícola para a cultura da pera em Santa Catarina

Portaria Nº 58 - Zoneamento agrícola para a cultura da pera no Rio Grande do Sul

Lis Weingärtner

Mapa

Compartilhar

Newsletter Cultivar

Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura

acessar grupo whatsapp
Agritechnica 2025