Agricultura familiar é destaque na Bahia

01.02.2012 | 21:59 (UTC -3)
Walmaro Paz

A Bahia é o estado que possui o maior número de agricultores familiares do Brasil, com 665.831 empreendimentos familiares, o que corresponde a 87% dos estabelecimentos agropecuários do estado, 15% de toda agricultura familiar do país e a uma contribuição em torno de 11% para o PIB baiano.

Eles ocupam 34% da área total dos estabelecimentos agropecuários e são responsáveis por 81% do pessoal ocupado no meio rural (1,8 milhão de pessoas) e 44% do Valor Bruto da Produção Agropecuária do estado. Na Bahia, a agricultura familiar responde por 91% da produção de mandioca, 83% do feijão, 76% dos suínos, 60% de aves e 52% da produção de leite.

Desde 2003, o Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) já investiu R$ 2,8 bi no estado, dentro do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf). Para a safra 2011-2012, o MDA destinou, em julho do ano passado, R$ 900 milhões para a Bahia. Desse montante, R$ 500 milhões eram para operações de investimento e R$ 400 milhões para operações de custeio. No Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), foram investidos R$ 8,8 milhões nos últimos oito anos.

O Plano Safra reforça o atendimento a agricultores familiares do semiárido baiano. Uma das medidas amplia o número de cotas do Programa Garantia-Safra, seguro que cobre perdas nas safras de milho, arroz, feijão, mandioca e algodão causadas por estiagem. Com isso, a Bahia passa a contar com 200 mil cotas do Garantia-Safra, e já há mais de 97 mil inscrições que ainda vão ser encerradas em fevereiro de 2012 . O seguro é pago ao agricultor familiar quando há perda da safra igual ou superior a 50% da produção no município que aderiu ao programa.

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