Agricultores de Araçás/BA receberão mudas de fruteiras

23.03.2012 | 20:59 (UTC -3)
Josalto Alves

Distante cerca de 100 quilômetros de Salvador e com população estimada pelo IBGE em pouco mais de 12 mil habitantes, Araçás avança no desenvolvimento da fruticultura, com plantações até de açai, guaraná e cacau, além da banana da terra e mandioca. Para apoiar a agricultura local, a Secretaria da Agricultura da Bahia (Seagri) disponibilizou mudas de cacau e de outras fruteiras produzidas na Biofábrica, e mil mudas de caju anão precoce, produzidas pela EBDA em Ribeira do Pombal. A potencialidade da região foi apresentada ao secretário estadual da Agricultura, engenheiro agrônomo Eduardo Salles, durante o projeto Seagri Itinerante, realizada no município.

No auditório da prefeitura de Araçás, o secretário e os superintendentes de Desenvolvimento da Agropecuária e de Atração de Invetimentos; os diretores da EBDA, Bahia Pesca e Adab, e o coordenador do CDA, reuniram-se com o prefeito Wellington Oliveira Coelho e seu secretariado, centenas de agricultores, representantes de comunidades e de oito assentamentos, para debater os problemas da agropecuária da região e encontrar as soluções possíveis.

Depois de ouvir as demandas apresentadas pelo coordenador de Agricultura do município, Damião Muniz e conhecer o potencial da piscicultura do município, cercado por rios, lagoas e nascentes, Eduardo Salles combinou que a Bahia Pesca fará um levantamento completo da região para propor um programa específico, que deverá ser executado em parceria com a prefeitura municipal.

Num momento de descontração, o público que lotou o auditório da prefeitura aplaudiu o secretário quando ele disse que "a lista de solicitações dos agricultores do município é tão grande que teríamos que transferir a Secretaria da Agricultura do Estado definitivamente para para Araças"

No final do encontro, o secretário visitou as obras do entreposto frigorífico modular que está sendo construído na cidade, visando levar mais saúde para a população de Araçás. “Isso vai garantir a segurança alimentar da população com a oferta de carne sadia”, disse Paulo Emílio Torres, diretor geral da Adab, explicando que as carcaças dos bovinos ou caprinos abatidos em frigorífico próximo da cidade serão levadas ao entreposto onde os açougueiros farão a desossa”. Depois de passar pelo entreposto, a carne é levada aos balcões frigoríficos para comercialização.

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